团结的蚂蚁作文
生命,如此奇妙。每个生物活着,都有自己的目标。就像生如春花之绚烂,死如秋叶之静美那样,演绎一个属于自己的完美人生;就如清晨推开窗,望见的碎碎阳光,充满着勃勃的希望与生机;仿佛如汩汩的溪流,流不尽,奔腾地前进着……
冰心谈之“生命像一种无法治好的疾病,但无论如何还得继续走下去。虽然知道生命中有太多的苦难与困惑,但为了生命的延续,必须好好活着。”是的,生命是我们自己的,哪怕是一个微小的生物,都有他存在的价值。
也许,你曾看见几十只蚂蚁成群结队得搬运它们的粮食;你也看见过一只蚂蚁在奋勇向上地爬;你甚至会对这些小生命产生厌恶,会毫不犹豫地将它们踩死。但是,它们并没有做错什么,它们只是为了寻找生命的曙光,生命的方向,或许它们也明白,生命的来之不意。
蚂蚁它们不算是害虫,反而对我们有益。曾几何时,我并不去在乎它们的来去匆匆;曾几何时,我对它们起了厌恶之心,捏死了它们;可是,像是不留意的,我突然喜欢上了它们,对这小小的生命起了钦佩之情。曾经的一个早晨,我吃着紫薯。它的香味阻挡不住我的食欲,我便一大口咬碎了紫薯,不小心掉了一小块。我原本要拾起这一小块的紫薯扔进垃圾筒里的,但忽然发现掉落的紫薯旁多了几十只小小的蚂蚁。一时间,觉得恶心,奋力地踩死了几只大的,其它的蚂蚁落荒而逃。
刹那间,突然觉得好笑,因为这样一种微不足道的小生命也懂得逃生,而且是这般灵敏。然后,又有种第六感的产生——它们准备搬运走这块紫薯当伙食。我想坐在这里看好戏——它们一定会回来的,因为,谁都阻挡不住美味的诱惑。一连串的遐想,也便让我对这些小生灵产生了兴趣。
果然,不出我所料,三分钟之内,它们又回来了。甚至觉得它们的步伐,像一队步兵,十分有排山倒海的气势,正朝着那块还温热的紫薯雄纠纠,气昂昂地走来。它们动了动乌黑的触角,蚂蚁步兵队伍也随之扩大了。它们行色匆匆地搬运着这块紫薯,看着它们的样子,却觉得它们那样的奋力,努力而不屈地向前着。
前边指挥的头领好像边跑边呐喊着:“一二,一二,加油,加油!”似乎在百米赛跑,争分夺秒着,终于运回了属于它们自己的“家”。是什么让它们这样不辞辛劳的奔波呢?竟像有股无形的引力,推引着它们向前。在它们渺小的生命里充满着无限的动力,它们的心里,只有前进,前进!
蓦然间,心中无限感慨。蚂蚁,靠着它们团结的力量,奋勇地向前着,这种力量,是令人回味无穷的。我想赞颂小蚂蚁,赞颂它们知难而进永不退缩的精神!