我看着一只弱小得可怜的蚂蚁在桌面上蠕动着,它的腰背微微弯曲,如一位六十岁的老人刚刚跑完一百米的样子,看上去很疲倦我暗笑它的无能及渺小它不断地用它的触角小心翼翼地向四周探索,似乎在寻找什么,如一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中的猎物似的终于,那“猎人”找到它的“猎物”——一小块吃剩下来的面包。它小心地围着那块在它心中的庞然大物的面包走了两三圈;紧接着把鼻子贴上去嗅了嗅;恰似一位年老的考古学家全神贯注地研究着一块化石那样小心。检验完毕后,它便迅速的离开了,好不容易找到的食物。难道就这样轻易放弃?我倒要看看它要干什么!
过了好一会儿,天啊!桌面上爬满了一对一对的蚂蚁。我顿时恍然大悟。原来是那只蚂蚁是去通知它的小伙伴了。只见他们正熟练地用力把这块面包抬走,它们弯低低的头几乎已经贴在桌面上了,看它们吃力的样子,我联想的纤夫拉着船的样子,弯曲着腰拉着粗粗的麻绳蹒跚的行着,又想到一个逆风而行的人,面包向一旁滑下去。我满以为那些蚂蚁一定会生气的放弃搬运的,但出乎我的意料,它们仍然返回原地,毫不犹豫地再次开始搬运,经过一番努力,它们终于又一次抬着面包慢慢的向它们的家爬去。
我不禁有些感动,也似乎明白了。它们小小的身躯不是代表渺小无能,而是代表毅力、刚强和互助。我比它们有什么优势呢?除了体型比它们大,脑比它们聪明外,还有什么呢?我何不学习它们的优点?俗话说的好,取人之长,补己之短。这不正是我们缺少的吗?