蚂蚁的作文
星期天下午,我闲着没事只好静静地看地面。突然一只蚂蚁进入了我的视线。它背着一颗比他重得多的花生米。我看着看着就进入了沉思,心中出现了一大堆问题:为什么蚂蚁会有比自身大很多的力气呢?那么他这么大的力气是从哪来的?
我带着这么多问题,上了网,寻找答案。原来蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,它比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生如此大的力量。化学家们已经知道了这种特殊燃料的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物。也就是说,在蚂蚁的脚爪里藏有几亿台微妙的小电动机作为动力机。
现在,我们用的起重机一般也是靠电动力工作的,但是功力的效率比起蚂蚁来可差远了。蚂蚁的“发动机”利用“肌肉”里的特殊“燃料”直接变成电能,损耗很少。后来人们从蚂蚁身上得到启示,制造出将化学能量直接变成电能的燃料电池。这种电池利用燃料进行氧化、还原反应直接发电,功劳可大了!
这次的发现让我明白:只要你肯认真、仔细观察大自然,大自然中的一切事物都能给你想要的启示!