蚂蚁的作文
蚂蚁是一种非常有趣的小动物,它的身体可以分为头、胸、腰三部分。在一支蚂蚁的队伍里,一般分为工蚁、雌蚁、雄蚁、兵蚁四种。我们平时见到的都是工蚁,它们的主要任务就是寻找食物。而雌蚁和雄蚁只有在蚂蚁搬家时才能见到。蚂蚁是群居动物,只有到觅食时才会分开。在庞大的蚂蚁搬家队伍里,雌蚁体型肥大,长有翅膀。雄蚁体型瘦小,也长有翅膀。它们一般不劳动,只负责繁殖后代。
蚂蚁的食物主要以甜味食品为主。如白糖、面包屑等。找到食物后,蚂蚁会用脚先试探食物有无反应,如无反应,蚂蚁就尝试着吧食物拖回洞中,如果拖不动,蚂蚁就按原路返回,再喊几只蚂蚁来帮忙,如果在路上遇到别的蚂蚁,它们会用触须进行交谈。于是,从蚂蚁洞到食物之间就会出现许多只蚂蚁,然后大家一起努力,把食物搬回家。
蚂蚁真是一种既有趣又可爱的小动物。