蚂蚁作文
有一天,两只饥饿的蚂蚁出来觅食。走着走着,第一只蚂蚁突然停下了脚步,对第二只激动地说:“我闻到了一股巧克力豆的香味?我们去那看看吧!”于是,他们加快了脚步到了那儿,果然有一大块巧克力豆,它油光发亮,闻起来有一股浓浓的香味。第一只蚂蚁高兴得快蹦起来了,第二只蚂蚁却愁眉不展:“这么大块的巧克力,我们怎么搬得动呢?”第一只轻松地说:“咱们不是有大部队吗?还怕搬不动这小小的巧克力呀!”“可大部队早走了,就我们俩了,你说怎么办?”两只蚂蚁开始绞尽脑汁地想,突然,第一只蚂蚁灵光一闪:我们既然不能把它整块地搬回去,那么能不能把它分成很多小块搬回去呢?他立马把这个想法告诉了第二只蚂蚁,第二只蚂蚁连连拍手叫好,说干就干了起来。他们用结实的大嘴将巧克力咬成一块一块的,再一块一块地搬回蚁巢,尽管速度不快,但总算全都搬回去了。两只蚂蚁欢呼起来,脸上洋溢着兴奋的笑容,因为它们晚上可以美美地吃一顿巧克力盛宴了。
这则寓言给了我们的启示是:当我们面临巨大的困难时,必须冷静对待,分析思考,找出对策,然后把它分解成几个较容易执行的计划,再逐一完成,才能做好。