蚂蚁作文600字
放学回家,我来到蚂蚁的洞穴边,连一只蚂蚁的影子也没看见,真有些失望。我扒开洞穴的泥土,无数只蚂蚁匆匆跑出来,四处乱窜。我抓了两只蚂蚁放进瓶子里,用放大镜观察小蚂蚁。
小蚂蚁真可爱!你看,它有头、胸、腹三个部分组成。圆圆的胸像一颗小芝麻。头上的触角向一对钳子。如果发现食物就用处叫碰碰来传递信息。它们的眼睛像两颗红宝石嵌在头上。黑黑的身子像三颗芝麻组成的。有的蚂蚁是黄色的,妈妈告诉我那时母的,每过两个月,就会产卵。
小蚂蚁可挑食了。我爱蚂蚁的洞穴边放了几粒米饭,一直蚂蚁闻到了米饭的香味,转身回头,用钳子是的嘴巴咬住米饭。米饭纹丝不动。它掉头回到洞口,用触角碰了碰另外的几只蚂蚁。我一脸看了半个小时,有些不耐烦了。过了一会儿,一大群蚂蚁像征战的大部队整齐的从动力出来,迅速的来到我方的米饭处,只见他们齐心协力把大米抬走。啊!我可爱的小家伙竖起了大拇指。我在蚂蚁的洞口边放了一片白菜叶,小蚂蚁走过来,闻了闻,转身就走了,我看了一个多小时,连一只蚂蚁也没看着,原来小蚂蚁不爱吃青菜。
蚂蚁建住宅很讲究。它们喜欢把住宅建在松软的泥土里和小小的缝隙里,里面没什么豪华家具,但墙很光滑、卫生。蚂蚁大部分全是蚁卵。蚁卵是白色的,像一粒粒米饭,我知道小蚂蚁是怎么繁殖后代。
小蚂蚁有些让人讨厌。如果要下雨了,它们就会带着未出生的儿女,搬到自己的新家里。小蚂蚁真是一个预报天气的好能手。
我喜欢小蚂蚁。那种团结合作的精神,深深打动了我。