蚂蚁作文600字
不经意间看见一只蚂蚁正悄然穿越我的书桌。我一向讨厌蚂蚁,总觉得它们只会凭借“虫”多势众的优势,肆意掠夺他人的食物,攻击其他无辜的虫子,实在可恶!于是毫不留情地将它扣在透明的圆珠笔笔帽下,将它囚禁起来。
蚂蚁马上就意识到自己已处于危险之中,便慌慌张张地在那小小的笔帽中乱转,来来回回走了一圈又一圈。它的举动让我觉得很好笑,小蚂蚁啊,明知自己出不去就不要白费力气了。
终于,它安静下来。兴许是累了吧?可是等了半天还是不见它动弹。莫非是死了?我顿生恻隐之心,开始同情这只蚂蚁了。也许在蚂蚁王国里,它是一只勤劳的工蚁,肩负一定的使命和责任……
我愧疚地拿开了笔帽,没想到霎时间蚂蚁就“复活”了,并像箭一样飞奔出去。好啊,你这只狡猾的蚂蚁,竟敢用诈死来骗取我的同情。既然你不仁就别怪我不义了,我愤然用笔帽重新扣住了它。
没想到这一次没找准位置,蚂蚁被卡在了笔帽的边缘,头在外,身体在内。再仔细观察,发现它的头与身体的连接处已经被压扁了。我默默地注视着它,心想“本来无心伤害你,可你偏偏使诈,这下恐怕连命都保不住了”,便移开笔帽。那蚂蚁蜷缩着身子,痛苦地挣扎着,身体微微颤动。我的良心受到了谴责,真希望现在能有一只蚂蚁把它背回洞穴疗伤,可是没有。它挣扎着站起来,原地调整了一下身形,便步履艰难地朝着来时的方向挪去。
我没有阻挡它的去路,望着它那远去的微小身影,竟有些动情了:它那坚强的精神令我感动,它的执著与机智令我敬佩……
其实,身边那些微小的生灵也许都有令人敬畏的地方。