蜜蜂和蚂蚁作文
人们喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂的辛勤劳动,画家画了不少采蜜图,诗人也写了不少赞蜂诗。
蚂蚁很嫉妒蜜蜂,心里一直搁着一个疑团:蜜蜂一早出工,我也一早出工;蜜蜂天黑回窝,我也天黑回窝。我们干的活不比蜜蜂少,也不比蜜蜂慢,可人们只夸奖蜜蜂,不称赞我们,这不是太偏心了吗?蚂蚁想来想去想不通。
有一天,蚂蚁爬到花枝上去觅食,见到一只小蜜蜂“嗡嗡”地飞来采蜜,就抬起头气呼呼的说:“喂,蜂儿,我问你一个问题。”
“啥问题?你说吧!”小蜜蜂说。你们和我们一样,整天忙个不停,都很勤劳,但人们为什么只夸奖你们,从来都不称赞我们呢?”
小蜜蜂想了一会儿,笑着说:“这个问题吗,我觉得不难回答。因为你们的勤劳是为了自己,我们的勤劳是别人。
蚂蚁听了,心服口服,从此再也不妒忌蜜蜂了。