我是一只小蚂蚁,我在蚂蚁群里是最不起眼的、最渺小的,我的身体也是小小的,长了六条腿,头上顶着一对触角,像一对天线。
正在休息的我忽然听到了一阵雷声“轰隆隆”我知道马上就要下雨了,我忙用触角去告诉其他的小伙伴们:“我们快搬到那颗大树上吧。”于是,我帮着一起开始了搬家,和别的蚂蚁一起进进出出、忙前忙后。我们搬家那可是一道很美的风景线,在路上排成弯曲的队伍,分成几路纵队行进,走得密密麻麻,看上去并不整齐,但也并不那么凌乱。像一条粗细均匀的黑线,从这头连着那头,非常壮观。
就在这时,由于我太瘦小了,动作太慢了,我掉队了,伙伴们见我掉队了,纷纷用触角点点我,弄得我有点儿痒,他们说:“快点儿跟上,马上就要下雨了,再不快一点儿,我们就会被雨冲走的!”我听了马上加快了行进的速度,我可不想被冲走了,我们的队伍缓缓前进,我们的蚂蚁老大一边管理着秩序,一边在后面推我,还有几个伙伴也在前面拉我。就这样,我们过了好一会儿才爬到树上,天空中就下起了倾盆大雨。有几只小蚂蚁抱怨到:“如果你再慢一点的话,我们肯定要被大水冲走了!”我听了心里很愧疚。
我通过这次搬家看到了同伴们对我的帮助和我自己的不足之处,感受到了我们一起团结互助,齐心协力的力量。