聪明小蚂蚁作文
蚂蚁有一个钳子般的大嘴,头上长着细细的触角,身体分成了头部、腹部和尾部,还长着三双细细的腿。全身油亮亮的,像黑耀石一般。
蚂蚁是自然界中的“数学家”,为什么这样说呢?因为蚂蚁可以精确地根据太阳的具体方位回到家,并且没有一次失误。科学家们把一只出来觅食的蚂蚁头顶上放了一块黑色的纸片,挡住太阳,可是蚂蚁还是准确无误的找到了巢穴,这又是因为蚂蚁早已经把太阳的方位记在了心中,所以蚂蚁在没有太阳的情况下也能回到家。
蚂蚁不仅是自然界中的“数学家”,,还有惊人的记忆力。兵蚁会把有的蚂蚁赶出巢穴,而有的蚂蚁则可以进入巢穴。我和你一样,也很疑惑,为什么会这样呢?不过,我现在弄清楚了,当幼蚁出生的时候,母后便会给它一个气味,就相当于现在的“身份证”。有了它,幼蚁才可以进进出出。兵蚁一生中记住了这个气味,不会出错,所以说蚂蚁有惊人的记忆力了。
蚂蚁会互相打斗吗?俗话说:耳听为虚,眼见为实。想知真假,实验便知。我把两个不同巢穴的黄蚂蚁和黑蚂蚁各选了五只,放到一个瓶子里,看看会发生什么。这十只蚂蚁刚来到这个新环境显得很不安,但过了一会儿它们就开始攻击对方。比赛很激烈,但到了最后,黄蚁胜利了。
我知道蚂蚁会在下雨的时候会到高处去,可不知道为什么会这样,今年我注意了,在蚂蚁的触角上有一根神经,它可以检测出空气中湿度的大小,如果大,就会下雨,如果不大,就不会下雨了。这就是聪明绝顶的蚂蚁家族。