蚂蚁赞作文
那天,风和日丽。我出去打篮球,玩累了,就坐在篮球上吃山芋。
山芋吃完了,忽然发现地上有许多小黑点,并不纯黑,而是又像棕色,又有点红,杂乱无章的在水泥地上爬。我仔细一看原来是山芋块掉到了地上。我又慢慢地端详起来。小蚂蚁看上去不知道从哪儿“冒”出来的,可我仔细循着它们的轨迹,发现它们是从前方台阶的草丛里冒出来的。我循着蚂蚁们爬来的路线,原来它们的洞穴在前方的台阶那儿,我走到蚂蚁巢前,拨开那一撮草,里面有几个洞,蚂蚁就不断从洞里爬出来,兵蚁们排成两行,中间空出一条道来,里面爬的是工蚁,工蚁是运输兵,兵蚁是卫兵。真像一只训练有素的军队啊!
蚂蚁不仅嗅觉灵敏,训练有素,还救死扶伤,团结一致。不同种类的蚂蚁之间为了争夺领地,互相残杀。就是颜色不一样也会打架。打仗是会死人的,死掉的蚂蚁会被活着的蚂蚁背到集体坟墓去葬掉。听说还会举行集体告别仪式。
蚂蚁们还团结一致,这样才能搬起很重的食物,如果遇到无法搬进洞的食物,蚂蚁们会用自己强有力的“钳子”夹下来,然后再搬走,蚂蚁们一个人能搬动相当于自身6倍的重量,如果团结起来,搬得会更重。
蚂蚁,既是一种普通的动物,又是一种神奇的动物。