蚂蚁赞作文
我家阳台上种有几盆茂盛的花。一个星期日,我看见两盆花靠得太近,便把其中一盆花轻轻地向外挪了一下。
忽然,我发现花盆下面有一大一小两只蚂蚁,其中那只大蚂蚁被这一移动,压得几乎死了,它的两只后脚拼命蹬着。小蚂蚁回头一看同伴的惨状,好象有些不忍,又赶忙爬回到那只受伤的大蚂蚁身边,用触角触动大蚂蚁,像在说:“你怎幺了?”大蚂蚁轻轻地摇动着耷拉的小脑袋,像是痛苦地说:“我……我……走不动了。”看到这情景,我觉得很奇怪,难道蚂蚁也有互相帮助的精神吗?
好奇心使我再往下看,只见那只小蚂蚁毅然拖着大蚂蚁一拐一拐艰难地向洞口爬去。小蚂蚁太累了,它把那受伤的大蚂蚁小心地放在地上,又用触角触动大蚂蚁,像在说:“我实在抬不动了,你在这儿等一下,我去叫伙伴们。”接着,就匆忙向洞口跑去。 大蚂蚁虽然受伤,却顽强蹬着后脚,一点一点地向前移动。一会儿,小蚂蚁带来了一群同伴,它们来到大蚂蚁身边,七手八脚,忙而不乱地扶起那只大蚂蚁,一步一步往洞口抬去,几只挤不进去帮忙的小蚂蚁,跑来跑去焦急得很…… 这件事使我懂得一个道理:人心齐,泰山移!