蚂蚁赞作文
蚂蚁是人们非常熟悉的动物,也是世界上最多的动物。不管是草丛里、树林里、沙漠里、河边还是万丈深渊里,都有这小动物的踪影。蚂蚁非常聪明,不管在什么地方,都能回到自己的洞穴去。
有一次,我做了一个实验:我把一只蚂蚁从一群蚂蚁中抓了出来,把它放在离自己的蚂蚁群有五十厘米远的地方。一开始,它迷了方向,在原地转来转去,可是过了一会儿,它向自己的群体飞奔而去。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又又一村。”
我还做了一个实验:我把一群在回家的蚂蚁用胶水拦在了外面,蚂蚁们见到这种情况,就分头走了。可过了一会,一大队蚂蚁抱着一个个砂粒飞奔而来,它们把砂粒一个个抛在胶水上,一会儿工夫,胶水上就出现了一条用砂粒铺成的路,蚂蚁们顺着这条小路一只只都过去了。蚂蚁真聪明呀!
蚂蚁虽然很聪明,但也有不足的地方,因为蚂蚁只识气味不认人。只要有一只蚂蚁沾上了死去蚂蚁的气味,准会被另一只蚂蚁给活埋,因为死蚂蚁身上有一种特殊气味,气味的意思是:告
诉同伴我已经死了。当一只活蚂蚁身上有了这种气味,另一只蚂蚁会把这只蚂蚁当成死蚂蚁来活埋。
蚂蚁真是一种有趣的小动物呀!