我喜欢蚂蚁作文
有人喜欢忠实的小狗,有人喜欢淘气的小猫,而我喜欢团结的小蚂蚁。
有一次,我在奶奶家的院子里吃东西,不小心,一块食物就掉了下去。当时我并没有发现,吃完之后,我就回去了。过了一会,我出去散步,突然发现了我掉下去的那个食物,那个食物上面有几只小蚂蚁。我心想,以前没有好好观察蚂蚁,这次我一定好好观察。
于是,我便趴在地上仔细的观察蚂蚁的动向。我发现它们搬不动那个食物。于是有一只小蚂蚁便爬回洞去,我随着蚂蚁爬的方向去看,原来它们的洞口在台阶的孔隙中,我真奇怪它们怎么在这种地方安家。过了一会,那只蚂蚁出来了,不过不是一只,而是一群。
那只蚂蚁沿着原来的路引着那一群蚂蚁来到那个食物前停下。它们马上进入了的“战斗”。有几只蚂蚁站在旁边,剩下的蚂蚁一下子全拥了上去,有的咬着,有的拉着,还有的推着,而站在旁边的蚂蚁好像也不闲着,在给那些蚂蚁打气、加油。不一会,那个食物便进入了蚂蚁的窝中。
这个场面让我很惊讶。不过,我还有几个不懂的地方。比如说,它们才几只蚂蚁,怎么能把那么重的食物搬回家里的呢?还有,那只去叫其它蚂蚁的蚂蚁,怎么它往食物走的路线和它去蚂蚁窝的路线一模一样?这究竟是怎么回事?
于是,我去查百科全书,原来蚂蚊虽然小,但是它的力气大,能搬动比自己重几倍的东西,而且它能分泌一种物质,蚂蚁就是用这个来标志路线的。
这一群小蚂蚁团结协作的精神让我十分敬佩。