蚂蚁的秘密作文
同学们,你们知道蚂蚁的秘密有哪些吗?其实我也不知道。可是,通过一次实验,让我知道蚂蚁很多秘密,下面我就跟你们说说吧!
有一次,我在一个节目中无意看到了一则新闻,上面写着,蚂蚁从高空摔下来,会无所事事,我半信半疑,于是去做了个实验。
我把一只小蚂蚁捧在手里,扔了下去,我看见蚂蚁一动不动的趴在地上,心里感叹:“哎!俗话说得好,耳听为虚,眼见为实”。正当我得意洋洋时,蚂蚁又爬了起来,我迷惑不解地说,难道是我扔的高度不够吗?这时我跑到阳台上,小心翼翼的站上去,脚一直颤抖着,好不容易才稳定下来,我把手里的蚂蚁使劲往下扔,心想这次蚂蚁死定了。当我兴奋的跑下去看时。惊喜再一次出现,蚂蚁竟然狐狸十足的蹦蹦跳跳,这简直是太不可思议呀,我不禁大吼起来。于是我跑去问妈妈,妈妈无能为力的说:“对不起孩子,我可不知道,对了,你怎么不去问你的小老师了呢?”我这才猛然想起,没事,我翻开《动物百科》,上面写着之所以蚂蚁从高空落下来不会摔着,是因为蚂蚁的四肢就像一个降落伞,落下的时候它就会慢慢的飘下来,我恍然大悟。
除此之外,《动物百科》上还介绍了蚂蚁下雨之前会先搬到干燥的地方,因为它能感知湿度;一群蚂蚁在行走的时候,它们还不会走丢,因为蚂蚁的触觉能发出的一种电波,叫信息素,那种电波会引着其它蚂蚁往正确的方向行走。
是啊!大自然的奥秘很多很多。一切的事物是都是互相联系的,只有善于观察,才能发现这些事物:只有善于阅读书籍,才能了解这些事物;只有亲自实验,才能得出科学的真理。同学们,让我们在生活中做一个细心的孩子,在科学上做一个勇于探索的孩子吧!