蚂蚁的秘密作文
有一天,我在回家的路上看到了一个蚂蚁窝。当我俯下身子去看的时候,一只大红蚂蚁正好跑出来了。我跟着它走到了另一个蚂蚁窝,这是一个黑蚂蚁的窝。那只红蚂蚁跑到黑蚂蚁的窝里面,背出一个小椭圆的“面包”出来。我觉得很奇怪,它在做什么呢?于是,我把书包里的昆虫记拿出来翻阅资料,才知道红蚂蚁很懒,它们是在偷黑蚂蚁的卵,让黑蚂蚁做它们的奴隶,帮它们干活。红蚂蚁只想享受黑蚂蚁的劳动成果。
我继续看着这群可恶的蚂蚁强盗,它们一个个排着整齐的队伍,有秩序地往洞穴跑。我突然想知道它们会不会迷路,于是就在蚂蚁回家的路上放了一大片新鲜的薄荷叶,想阻挡它们,看看这些蚂蚁是否还能找到回家的路。不一会儿,我就看到了有一些蚂蚁手忙脚乱,到处乱走,可过了一会儿,它们就找到了回家的路线。一些还没有找到回家路线蚂蚁也在很着急地继续找,最终,它们都找到了回家的路!这真是一群坚强不屈的“强盗”啊!
我继续查资料,才知道,原来蚂蚁是用嗅觉来辨别路线,靠阳光来识别方向的。蚂蚁的触角有两种功能:一种是触觉功能,一种是嗅觉功能。它们通过触觉和闻路上的气味就能轻松准确找到回家的路了!
蚂蚁的技能可真棒,要是我不仔细观察,还真不知道呢!