在一个阳光明媚的早晨,一大群蚂蚁在河岸边散步。河岸边的柳树摇着长长的辫子,摇啊摇啊,摇来了碧绿的叶子,小草争着吐出嫩嫩的芽儿,各种五颜六色的花都欣然怒放,小河里的水”哗哗哗”地流着,好像在给睡莲唱着交响曲。
忽然,几只小蚂蚁看见河对岸有一大个面包,正想过去,可前面有一条小河,河水很急,过不去。她们想了好久,也没想出办法。突然,一只聪明的小蚂蚁看见大树旁有一个可乐瓶,一片叶子和一条纸船。他把自己的想法告诉了同伴,伙伴们个个高兴地手舞足蹈,夸他真棒。
他们开始动手了,几只身强力壮的大蚂蚁把一只纸船推到河里,又让一大半蚂蚁跳上船,船漂啊漂,漂到了对岸,第一批蚂蚁到岸了。几只大蚂蚁推下一个可乐瓶,一些蚂蚁紧紧地趴在可乐瓶上,河水带着她们过了河,第二批也到了河对岸。一只带头蚂蚁拉着一片叶子,两只脚撑在地上,两只手拉着叶子,让蚂蚁们都上了叶子,然后放开两只脚,自己爬到了叶子上。第三批蚂蚁也过了河。
这样,全部的蚂蚁都平平安安地过了河,吃到了河对岸的那一个大面包。