蚂蚁过河作文
九月的拂晓晨曦布满天际,蚂蚁兄妹要去参加学校的开学典礼,伴着清晨的薄雾,一大早就出发了。就在将要到学校的时候,可是眼前的一幕却让他们的好心情消失殆尽,转而变得焦虑不已——由于昨晚下了一夜大雨,学校门前小河上的桥被冲垮了,怎么过河,成了一大问题。
蚂蚁哥哥和妹妹急得站在岸边团团转。妹妹说:“哥哥,这条小河这么深,可怎么过去呀?”哥哥沉思了一会说道:“要不咱们游过去吧。”妹妹连忙拉住哥哥的手,紧张的说道:“这条河这么深,如果我们就这样过去会被河水淹死的。”这可怎么办呀?兄妹二人皆是焦灼不已。忽然,它们看到了一片又大又宽的树叶飞舞在空中,蚂蚁哥哥脑子灵光一现,有办法了。它急忙把妹妹叫过来说:“妹妹,我有办法了,我们把树叶放到河面上当小船,划到河对岸去这不就可以过河了吗!”妹妹听了激动不已,忙想道:还是哥哥厉害说干就干。它们合力在地上搬起起刚才那片又大又宽的树叶,齐心协力得把树叶轻推到河面上,哥哥先鼓起勇气跳到了树叶上,在小心翼翼的将妹妹拉了上来。它们用手充当船桨,费力的划向河对岸。不一会儿终于划到了河对岸,它们赶紧飞奔向学校参加学校的开学典礼。
这个故事告诉我们遇事要多动脑筋多思考,勇于实践,善于运用生活中的事物,将自身所掌握的知识理性的与现实结合起来,无论遇到再大的问题,都能迅速而又有效地找到解决问题的好方法。