小蚂蚁的家在树洞,家中的人许许多多,一家过着安稳的生活。
小蚂蚁每天都呆在家里,觉得很无聊。
有一天,它悄悄地走出了家,来到了河边。一只小鹦鹉看到了,说:“小心一点,小蚂蚁。这水可深了,万一你不小心就会掉进河里,会被淹死的。”
小蚂蚁不相信,把一只小脚伸到河里试了试,只听见哗哗的声音,把小蚂蚁吓得浑身发抖,但小蚂蚁还是不肯放弃。
然后,小蚂蚁回家去了,爸爸问它去了哪儿,小蚂蚁说,就在外面玩了一会儿。爸爸严肃地说:“你千万不能去河边玩,河水太深了,虽然河那边很美,但我们还是不能去。”说完,爸爸就出去了。虽然小蚂蚁听爸爸也说得这么危险,但它还是想尝试一下,或者有更好的办法呢。
小蚂蚁趁所有人睡了觉,它偷偷地带着一片树叶来到河边,坐着树叶划走了。河面本来就很宽,河面上又波涛骇浪,但是小蚂蚁还是永不放弃。
其实,小蚂蚁心里怦怦直跳,加之又累又困,在树叶上睡着了。
当小蚂蚁醒来之后,树叶不见了。原来树叶被水冲走了,没有树叶的小蚂蚁在水里扑腾着,喊着“救命啊……救命啊……”可惜没人听见。
上天被小蚂蚁的勇气所感动,降下一只神龟,留在了这片河水里,让它成为了小蚂蚁家族的成员之一,以后可以驮着小蚂蚁一家在河面上来来往往。
小蚂蚁一家终于都可以去对面一片美丽的地方了。从此小蚂蚁两边都有一个家,它们不仅过上了安稳的生活,还过上了开开心心的生活。