吃蚂蚁作文
今天,我做了一个十分有趣的实验。首先,我准备了十只小蚂蚁、一点碎木块、一块有点化了的奶糖、一只死苍蝇和一盒颜料。
实验的内容就是要反蚂蚁放在白纸上,让它们去“围聚”那些同样放在纸上的东西,然后选择“围聚者”最多的一种东西,将它评为“蚂蚁最爱吃的东西”。
为了方便记载和观察,在开始之前,我用颜料在小蚂蚁的身上轻轻点了一个彩色的小点,不同的蚂蚁有不同的颜色的“标志”,这样就不会混在一起分不清啦!我对自己的主意颇感满意。
实验正式开始了。首先,我把小蚂蚁们一只一只小心翼翼地拎出来放在白纸上,手上丝毫不敢用力,生怕这弱小的生命经不住我看似很小的力量。把十只色彩斑斓的小蚂蚁都放在了白纸上,我把三样测验物品排成一行放在纸上的正中间,等待蚂蚁们的“光顾”。一开始,小家伙们似乎对我的举动疑惑不解,又有些惊魂未定,所以四处乱窜,不分东南西北地瞎跑。渐渐地,蚂蚁越来越挡不住香昧的诱惑,一个个直奔食物而去。离我最近的一只蚂蚁是“小红”,它离木块最近,所以首先就光顾了那里。可是,后面的两样东西似乎更有吸引力,它又弃木块“投奔”死苍蝇了。又过了一会儿,它又“变心”了,跑到了奶糖旁边,开始认真地吃起来。同时跟它一起的小兰也跑进了奶糖的“怀抱”。后来,越不越多的蚂蚁都向奶糖跑去了。经过最后的记录,结果如下:在奶糖旁边的蚂蚁有7只,在死苍蝇旁边的蚂蚁有2只,在木块旁边的蚂蚁只有1只。
经过比较,最后评出的蚂蚁最爱吃的是——奶糖。
在这次实验中,我不公懂得了一个知识,还收获了与大自然亲密接触的快乐,真是一个有趣的实验!