在我家住的“心晴雅院”院子里有一大片草地。爷爷天天带他家金毛犬爱莎下来散步。下午,我想给金毛犬爱莎喂食,于是,我从冰箱里拿了一块吃剩的蛋糕,跑到楼下,结果,可能是爱莎吃过午饭了,他对我扔在草坪上的蛋糕不理不睬,我只好失望地去玩滑板了。
等我滑了一圈滑板,又回到原地时,突然看到有一只小小的黑蚂蚁在围着我的蛋糕转圈圈。我好奇了起来,凑到跟前仔细的观察了起来,我想知道它要干什么。我发现,它可能就是蚂蚁中的小小“侦察兵”吧。一会儿它又跑回去求招呼来几个伙伴,它们想独自搬走这块蛋糕,可能是发现这块蛋糕太大了,凭它们几只小小蚂蚁的力量,根本搬不走,就有招呼了更多同伴,一起向这块蛋糕发起了“进攻”,它们密切协作,把大蛋糕分成小小块的,小蚂蚁的“搬运工”来了,浩浩荡荡的带着它们的“战利品”回“家”了。真是“人心齐,泰山移”啊!
我非常吃惊地发现,蚂蚁的个体虽然弱小,但是,它们团结起来的力量是不可小看的。它们通过自己的努力和同伴的协作,把数倍于自己身体的食物搬走。我从这件事上,明白了:哪怕是再弱小的人,只要团结一致,每人尽一份力,也是可以干大事的。