蚂蚁运食作文
蚂蚁,是众所周知的“大力士”。这是因为它能背动比它自身体重几倍的物体。但是,蚂蚁自身的能力并不大,单独一只蚂蚁难以把食物搬回洞穴。可贵的是蚂蚁常常团结起来搬运东西。
我几天前幸运地观察到了“蚂蚁运苍蝇”的情景。
那一天,我在楼下门市部玩耍,发现有很多苍蝇飞来飞去,恶心极了。于是,我拿着苍蝇拍逐个消灭,很快有两三只苍蝇不幸遇难,怏怏地趴在地下乱弹着四肢,并且渐渐地奄奄一息了。这时,一只小蚂蚁像是闻到了血腥气味,很快找到了苍蝇的遇难点,绕着死苍蝇转来转去。转了几圈,它就试图将那只死苍蝇搬回家中,可是,面对比自己大十几倍的东西,摆在小蚂蚁面前,要想搬走,完全没有可能。
于是,小蚂蚁灵机一动,想到了搬救兵。蚂蚁很快地爬走了,不一会儿,它领来了许许多多的蚂蚁。那些蚂蚁们可能是闻到了食物的香味,立刻欢快地忙碌起来。
我欣赏的兴趣越来越浓,目不转睛地注视着这一切。十几只蚂蚁抬着一只死苍蝇向洞口爬去,把一个非常大的苍蝇搬回了家。瞧!一会儿过去了,蚂蚁们又纷纷跑出洞,列成“一”字长蛇阵,搬运另一只苍蝇来了。它们把第二只苍蝇搬回家后,就没有赶紧出来。我猜想它们一定是在享受吃苍蝇的美味吧!
蚂蚁虽小,但它们能团结一心地做好一件事情,并且传递信息的能力很强,真是了不起啊!