今天天气非常热,妈妈买了个大西瓜。我津津有味地捧着瓜吃着,一不小心,掉了一块西瓜瓤,我也没在意,继续吃我的甜西瓜。当我把西瓜吃完后,低头一看,这才发现我刚才掉在地上的西瓜引来了一群“客人”——蚂蚁。
我小心翼翼地蹲下来,仔细观察蚂蚁的一举一动。我发现除了西瓜周围的这些蚂蚁,在不远处有一只大蚂蚁正带领着蚂蚁大军往西瓜瓤奔来,它们好像分工很明确:有的蚂蚁在西瓜周围爬来爬去、东张西望,像是在放哨;有的蚂蚁在啃那些果肉,啃下来之后就开始搬。细小的果肉一只蚂蚁就可以搬走,还有几只蚂蚁三五成群、齐心协力地把大一点的瓜肉往洞里搬。不一会儿,西瓜就全部被蚂蚁搬走了,还有一些蚂蚁在原来西瓜的地方爬来爬去,它们是在舔地上的西瓜汁吗?
原来蚂蚁觅食也很辛苦呀!