一天,我和爸爸在散步,无意中我看见一群红蚂蚁排着整齐的队伍走在路上。我忙叫住爸爸,说:“爸爸你看!蚂蚁们在干什么?”爸爸看见了,说:“要不然我们跟着它们看看吧!你先等着,我去捡些石子来。”说完,爸爸就跑去捡石子了。于是,我跟着蚂蚁们走了一小段路。
爸爸回来后,他对我说:“你去把石子放在蚂蚁走过的路上,快!”说着,他就给了我一些石子,于是我把石子放好,跟着爸爸继续观察蚂蚁。只见红蚂蚁们走到了一个蚁洞前,快速地跑了进去,过了一会儿,红蚂蚁们出来了,我突然发现它们手里拿着一些白色的东西,爸爸看了,对我说:“我想这白色的东西就是黑蚂蚁的幼虫,这群蚂蚁是红蚂蚁,红蚂蚁不喜欢劳动,喜欢打仗,它们是想让黑蚂蚁做它们的奴隶!”更让我不可思议的是,红蚂蚁们走上了石子,爸爸又说:“蚂蚁是靠寻找气味回家的,所以我才让你放些石子来确认。”果然,我发现蚂蚁还是越过石子往回家的路走,不久它们走到了洞口,把黑蚂蚁的幼虫放到了洞里,一副满载而归的样子。
原来,大自然的奥秘还真不少啊!