团结的小蚂蚁作文
今天我闲着没事,便来到我家门口的树前,准备观察蚂蚁。
咦?说来奇怪,我在树上找了半天,连眼睛都成斗鸡眼了,除了树皮和正在努力长到树冠的山药叶外,什么也没发现,蚂蚁哪去了?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,突然,一队蚂蚁拿着各种食物渣满载而归的爬到了家(小小的树洞),什么?它们怎么爬上来的,我怎么没看见?这时,那队蚂蚁又回来了,只见它爬到了山药叶的茎上,不一会就没了身影,我凑进去一瞧,哈!原来它们早就发现了我,爬到了茎的另一边,蚂蚁在跟我往捉迷藏呢!还走地道,信不信我一压压你个桃花开!
我的眼睛一直跟着它们,不一会儿,那队蚂蚁发现了一只蜈蚣,所有蚂蚁一起和蜈蚣展开了战斗,它们一会儿在蜈蚣的前面咬他的头,一会儿又在蜈蚣的后面,钻来钻去的攻击它,一只蚂蚁原路返回,见到同伴便用触须去碰同伴的触须,好像在说:那里有大蜈蚣,快去咬死它回来做午餐!不久,越来越多的蚂蚁赶来,显然是刚才那只蚂蚁搬来的救兵,它们一起上,有的咬蜈蚣的背,有的咬它的头,还有的蚂蚁钻到它肚子下面去咬它的肚子,因为蜈蚣受了伤,蚂蚁人数又多,不一会,就死了。
虽然蜈蚣死了,可怎么把蜈蚣运回去呢?放心,蚂蚁有它们的办法,只见蚂蚁们把蜈蚣吃成小块小块的,一点一点的运回洞里,不一会就把蜈蚣全部运完了。
事后,我明白了一个道理:团结就是力量,它比铁还硬、比钢还强、比金还贵,蚂蚁的精神值得我们学习,我喜欢蚂蚁,更喜欢他们的精神。