哈喽!欢迎来到我们的蚂蚁王国,我是你们的讲解员。听说你们人类对我们蚂蚁很好奇,所以蚁后特意派我来接待你们,为你们讲解我们的日常。为了这次解说,我可是在镜子前照了老半天呢!
首先,我要给你们讲一下我们身体的构造。我们的身体主要有三个部分,首先是脑袋,我们的脑袋上最显眼的就属触角了,长长的触角就像两根天线,它们样子像天线,用处也和天线差不多,都是用来接收信息的,它可重要了,千万不能少!记得前几天,蚁大叔匆匆忙忙地跑过来,跟我的触角相互碰了碰,告诉我:“前方百米处,有我们最喜欢吃的奶酪大蛋糕,我们快一起去搬过来和大家分享吧!”我想:就我们俩,应该搬不过来呢。于是,我就用我的触角叫来了大伙,大家一起齐心协力,把奶酪大蛋糕搬回了洞,受到了蚁后的奖赏。
除了触角外,最显眼的就是嘴巴了。我们的嘴巴就像一副大剪刀,这“大剪刀”用处可多啦,最主要的就是吃,嘴巴一张一合的,吃起食物来可利索了;其次是切,当大的食物搬不动时,就可以用嘴巴把食物切开,再一点一点地搬回家;还有的是挖,蚂蚁是必须要会挖洞的,挖洞时,就用嘴把泥土或石子夹住,移开,再夹住,再移开……蚁妈妈就是这样教我们的。在蚁妈妈的细心指导下,我们已经成为了“高级建筑师”啦!
其次是胸部,它是我们身上最小的部件,却是最重要的。蚂蚁虽小,五脏俱全。要是我们没有胸部就不能呼吸,不能生存了。
接着是肚子,它是我们身上最大的部件。肚子的容量可比你想象的要大得多,装下比身子大好几倍的食物是没有问题的。所以你们不用担心我们会撑破肚皮。
我们蚂蚁家族喜欢生活在干湿合适的地方,所以对天气的要求很高。有一天,蜻蜓小姐飞了过来,告诉我们快要下雨了,蚁后赶紧召集大家收拾好东西,立马搬家。搬家?没那么容易呀!那费了九牛二虎之力搬进家的食物怎么办呢?可是不搬也不行,于是,大家齐心协力,用肩扛,用背驼,用嘴叨,用手推……累得大家瘫倒在地上,终于搬到了高处。可是,在新家的好日子还没过几天,因为天气太干燥,我们又得重新搬家咯!这样反反复复地辛苦着、劳累着,但大家毫无怨言,心甘情愿。
我们的生活并不安定,我们有时会遇到洪水,有时会遇到干旱,有时会遇到天敌,有时会断粮饿肚子。但是,我们还是坚强地生存着,快乐地生活着,团结地工作着。小小的蚂蚁,大大的能量,你们了解我们了吗?