今天,项老师带领我们到学校的后面去观察蚂蚁。
我们观察蚂蚁的地方都有糖堆,白花花的,我们就蹲在那里看看有没有蚂蚁发现我们放的白糖。
过了一会儿,我们终于发现了一只红色蚂蚁了,这只蚂蚁边走边摇动着触须。蚂蚁的触须有着大用处呢:它们的触须想灵感器一样,可以先侦探前面有没有障碍物,还可以用触须看看前面的东西是光滑还是粗糙,最大用处就是可以与朋友交流呢!但是它还不知道前面就是我们的诱饵了。这只蚂蚁走着走着,触须一下子就撞到糖上面了。这只蚂蚁好像问到了香味,说:“好香啊!”于是,这只蚂蚁就爬了上去开始吃了起来,他也不肯告诉别人,它真是一只自私蚂蚁呀!它在这里吃,其它的吗一直好挨饿了。蚂蚁吃这吃着下子就不动了,好像是撑被死的。有几个同学起哄了说:“死了!死了!”谁知道这只蚂蚁又动了没撑死他算好了,这么自私!这个“小自私鬼”都吃了那么饱还在那吃我觉得他一定在想:还有这么多食物我还要继续吃。我们又发现了一只红色蚂蚁向这边走来,这是我也在想,只要这只蚂蚁不自私,其他的蚂蚁们都不用挨饿了。这只蚂蚁一发现食物,就立刻跑回去了,这只蚂蚁果然不自私。我们盯着这只蚂蚁发现了蚂蚁的洞穴了。不过你不仔细看你也发现不出来呢!他们的洞穴就在一个石板后面,门口还有一株草遮着呢。他们的洞穴又长又深最多不过一指宽。这只蚂蚁到了洞门口,还有的蚂蚁在洞门口做热身运动似的。不过这只蚂蚁还是先叫了里面的的,我猜他应该是现叫里面的出来顺便叫上他们。
过来一会啊,又见几只蚂蚁出来了。不过他们可不是过来吃的,看着他们在石物旁边走来走去,留下了他们的气味。好像是在测量食物的范围,好像其它的蚂蚁来到时候,只要闻到了气味就知道前面有没有食物了。
这群蚂蚁一回去,再过来的可不少了。这一出来,他们就排着整齐的队伍,他们和军人一样有精神,走的路线和告诉食物的那一只手的一模一样呢!这只这队伍整齐的到了食物的边上,他们好像闻到了无比的香味。有的立刻就爬到上面大吃一顿,有的不饿的还是勤奋的把糖搬回家。这些蚂蚁把糖运回家的方法可多了。 有的直接用牙咬有的拼命的推费了九牛二虎之力才把糖运回家。还有多搬不动大块的,只好叫朋友一起搬了……
这么一大堆,一会儿工夫。只剩下一点儿了,这些蚂蚁强得真猛呀!这些蚂蚁就尽情地吃喝了,真幸福呀!这些虽然都是一群渺小、卑微的小蚂蚁,但是我们依然要像它们学习团结、友善,有好东西要和他人分享的高尚品质。小蚂蚁有着好品质,我们人类,要做得更好!