从前,有一只蚂蚁特别小,比一般的蚂蚁个头小得多。风一吹,它经常被吹到很远的地方,要好久才能爬回来,所以别人都叫它小小。
小小很不服气,他独自一人出门,希望能找到让自己变大的药方。听说在一座高耸入云的大山上,有神仙遗落的变大珠碎片,他要去试试运气。小小很幸运,不费吹灰之力就找到了一点碎片。他立刻放进嘴里,不一会儿,它觉得自己好像是要爆炸似的。又过了一会儿,它觉得自己变得好大,越来越大,比树还高,它自己感到非常惊奇。
小小在森林里行走,以前那些参天大树高不可及,现在它都可以摸摸树顶了。没走几步,它就来到了一条江边。它从来没想过去江那边,一是它没法去,这条江太宽了;二是草原之王狮子不让任何动物过江,因为那边是老虎的地界。它正准备往回走的时候,看见一头狮子正在追赶一只羊。狮子猛一抬头,看见一只比树还高的蚂蚁,羊也不追了,立刻仓皇逃走了。蚂蚁还没弄明白是怎么回事,狮子早跑得无影无踪。
蚂蚁觉得自己再也不是以前的小小了,它决定要过江。它给自己打打气,于是一步就跨过去了,原来这条江并不宽嘛。就在这时,它又看见一只老虎在追一群兔子。蚂蚁走上前,可把老虎吓坏了,兔子也不追了,逃命要紧,赶紧溜之大吉。蚂蚁觉得既惊奇又好玩。
直到有一天,它发现自己闯了许多祸:它奔跑的时候,撞倒了一片树林,毁了许多动物的家园。走路的时候踩死了很多小动物。它没有朋友,以前的同伴都怕它,所有的动物都离它远远的。
它很悲伤,于是决定去找森林中的老神仙——乌龟帮忙。它一走到乌龟家门口,排起长队等待乌龟帮忙的动物早就逃之夭夭了。乌龟也没见过这么大的蚂蚁,赶紧把头缩进了壳里,如果不是怕被蚂蚁踩死,它才不会理它呢。
乌龟战战兢兢地伸出了脑袋,还没等它开口说话,蚂蚁先问了:“哪里有变小珠,可以让我变小?”乌龟心里真是十五个水桶打水,七上八下,忐忑不安,心神不宁。过了好一阵子,它才慢慢地说:“在……在森林中最高的山上,有一位老神仙,他也许可以帮你。”话音未落,蚂蚁一个健步跑没影了。
果然,它历经千辛万苦,终于找到了老神仙。可是,老神仙却告诉它,鱼与熊掌不可兼得,既然是自己的选择,就不可能回到从前。
从此,森林里一直流传着一只巨大的蚂蚁的传说……