蚂蚁
一只弱小的蚂蚁在桌面上爬动着,它腰微微弯着,好像很疲倦。这不断地利用它的触角向四周探索,如一个猎人抱着猎犬到处搜索风射中的猎物似的。终于,那“猎人”找到它的“猎物”了——小块吃剩下来的蛋糕。它围着蛋糕走了两圈,又试试蛋糕的味儿,恰似一个考古学家全神贯注地研究看一大块石那样小心。检验完毕后,它迅速离去。
过一会儿,天啊!桌面上铺满一堆一堆的蚂蚁,是刚才那只蚂蚁通知它们来的吧,它们正用力把那小蛋糕抬走,它们弯得低低的头几乎贴到桌面上了,看看它们,我想到纤夫们拉着船的样子,弯曲着腰,拉着粗粗的麻绳蹒跚地行着,又想到一个逆风而行的人。过了几分钟,它们好不容易才把蛋糕抬到桌子中心,我渐渐地认识它它们了。它们小小的身躯不是代表渺小及无能,而是代表毅力,刚强和团结。我比它们优胜什么呢?除了体形比它们大,脑子比较复杂些外,还有什么呢?我怎能不学习它们的优点呢?