蚂蚁的作文
蚂蚁是一种非常细小的爬行动物,常常被人们喻为弱小、欺凌的象征,“就像踩死一只蚂蚁这么简单”这句话,正是蚂蚁弱小的真实写照,然而蚂蚁却有如下值得人类学习和借鉴的崇高精神.
一是团队和献身精神每当山洪暴发,河堤和山地被洪水淹没,山地上的土堆上,走投无路的蚂蚁被洪水逼得节节后退,眼看别无选择,只有葬身汪洋时,它们没有坐以待毙,而是迅速聚拢成一团,形成了一个蚁球,黑乎乎的蚂蚁密密匝匝地紧紧抱在一起,随波逐流,顺水漂流而去波涛汹涌,在蚁球漂流的过程中不断有小团蚂蚁被浪头打开,一层层被剥离去,蚁球逐渐变小最终,蚁球靠岸了,蚂蚁一层层散开,迅速而秩序井然地一排排冲上堤岸虽然有不少的蚂蚁被洪水冲散淹死,但他们最终胜利了,得救了这就是蚂蚁团结拚搏,勇于牺牲的团队精神.
二是永不言败、不屈不挠的精神有篇《将军与蚂蚁》的文章,在14世纪的一场战争中,一位将军被强大的敌人打败了他的军队溃不成军,将军也被迫躲进一个旧马槽里逃避敌人的搜捕当时刚好有只蚂蚁在马槽里忙碌着,它努力地扛起一粒玉米,试图爬上一堵垂直的“墙”,1次,2次,3次,4次……将军默默地数到第69次,每次玉米粒都被蚂蚁顶上去,然后又掉下来蚂蚁没有放弃,在进行到第70次尝试时,终于把那粒玉米推过了“墙头”.将军被感动了,重振旗鼓,最终打败了敌人如果蚂蚁要奔向某个地方,而你设法阻止,设置障碍物,它们不会知难而退,走回头路,而寻找另一条路线它们或往上爬,或从地下钻,或者绕行,直到找到另一条路线,到达它想要去的地方.
三是积极进取,乐观向上的精神在严寒的冬天,蚂蚁时刻都会提醒自己,严冬不会持续太久,春天很快就会到来每当天气变暖的第一天,蚂蚁就会出去活动;如果天气变冷,他们再回到洞里他们不会在洞里一味地等待,这样它们永远会在天气变得暖和的第一天走出去,重新开始崭新的生活.
四是深谋远虑、未雨绸缪的精神蚂蚁不会天真地认为,秋天会永远持续下去,它们时刻都有危机感,秋天过去,寒冬就会到来即使在盛夏,蚂蚁也会积极地为自己储备冬天的食物.
五是全力以赴、永无止境的精神如果你留心观察,你会发现,蚂蚁整天在忙碌地往自己的巢穴里搬运食物,从没停止过,它们竭尽全力,为冬天储备尽可能多的食物.
蚂蚁体积虽小,精神却显得多么伟大.