蚂蚁是昆虫。他们虽然小,但其实很聪明。
有一天,我看到角落里有一个手指大小的蚂蚁洞。有一小群蚂蚁在洞里寻找食物。它们排成一行,身体左右摇摆,鼻子不停地嗅着。这时我才想起来,大人常说蚂蚁的鼻子最好。如果附近有食物,它很快就能闻到,它会要求其他蚂蚁一起搬回家。为了证明这一点,我跑回家,拿了一小块面包,放在离洞口不远的地方。过了一会儿,其中一只蚂蚁找到了面包。它嗅了嗅面包,立刻转身迎向身后的蚂蚁,仿佛在说:“我找到面包了”。然后他转身咬面包,刚才的蚂蚁也把信息一个一个告诉了身后的蚂蚁,很快所有的蚂蚁都知道有食物了。
于是大家围着面包,抓起面包,想把它拉回来。然而,面包太大了,他们拉不动。这时,几只蚂蚁又相遇了,好像在讨论什么。然后一只蚂蚁回到了山洞。很快,归来的蚂蚁带着一群强壮的蚂蚁同伴,直奔面包的地方,把面条团团围住。大家一起咬面包,一只蚂蚁站在旁边指挥,好像在喊:“一,二,三,动,一,二,三,动……”面包终于被强壮的蚂蚁举起来了。在大家的共同努力下,面包终于被搬回了山洞。
我被这一幕惊呆了,心想:蚂蚁不仅聪明,而且团结。看来我们真的不能低估蚂蚁的能力,应该从中得到一些启示。