我家后面小树林中的一个石椅下,经常有蚂蚁出没。这次,我特意拿了些白糖喂它们。
我蹲下身子,仔细看着它们。这几蚂蚁的样子一样,身子分别是头、胸、腹三节,其中头部长了一对触角,用来探路;胸部有一对翅膀,很小很小;每节都有一对强壮有力的腿;它的颜色乌黑乌黑的,像一位披着黑衣裳的特工,帅气极了。我悄悄把白糖撒在一位小特工的旁边,然后就静静地观察它。
这位小特工看见一大堆白色的小方块落在身边,急忙后退,过了一会儿,它见没动静,就围着白粮左摸摸,右转转,叫来那几个同伴,一起回洞。
过了一会儿,一大群蚂蚁排着整齐的队伍走过来了,到了白糖堆那儿,等一只蚂蚁拿完一个后,就按原路回洞,再排到后面,如果撞到队员,它们用触角说些什么,可能是“对不起”和“没关系”。大家的动作十分麻利,也很小心。我想:它们为什么不一起搬,却要一个一个搬呢?之后,我终于明白了,原来如果可以一点点搬的话是要有个条件,是一粒一粒的;如果很大块又很难分开的的食物,就需要大家一起搬了。
多么团结的蚂蚁,我们人类也应该像蚂蚁学习。