昨天,我在学校的一个角落里发现了一个蚂蚁的洞穴,周围有许多蚂蚁,我忍不住蹲下身子仔细观察起来。
只见那些蚂蚁像两个芝麻一样大,一身都是黑漆漆、油亮亮的。它们的脚和身体颜色是一样的,虽细细小小的,可是跑起来速度还是蛮快的哦!
你想知道蚂蚁是怎样给伙伴们说话吗?我来告诉你吧。蚂蚁和同伴交流的时候,都是用自己的触角去点一下同伴的触角,这样就知道同伴要对它说什么了。他们的交流方式是不是很特别?那你又知道蚂蚁如果要告诉一群同伴外面有食物,会怎么办吗?
我对这个问题也充满了好奇,于是就故意把零食碎沫放在了蚂蚁的“家”门口,很快就有一只小蚂蚁出来了,可是,不知怎么回事,那只小蚂蚁犹豫了一会儿居然又回去了。几分钟后,我才发现,它把自己的伙伴全部叫出来搬食物了,那只蚂蚁触一下同伴的触角,同伴又触一下另一只蚂蚁的触角,仿佛是在告诉大家:“乡亲们,快到我这儿来,我来慎重的告诉大家一个好消息,我们家门外有一块美食,我们齐心协力把美食搬到这里吧!这能让我们足足的吃上半年呢!”
最后,一群小蚂蚁齐心协力把那些零食搬回了它们的“家”。我觉得它们齐心协力的这种精神值得我去学习。