我们不仅拍到几种天上飞的动物,地面上的动物也拍了不少。在山里,有许多像小坟堆似的土丘,上面还长了树木,人们看了正在纳闷,深山里哪来这些小土丘?原来这是白蚁的窝。白蚁能建筑各种各样的窝,据说有圆形的、方形的,甚至有金字塔形的,现在看到的只是其中的一种。我们日常见到的蚂蚁都是黑色、黄色的,可是这种白蚁像一粒白芝麻一样,全身都是白色的。它那小小的身子和可恶的嘴巴给人们带来不少麻烦。在我国南方往往有这样的情况一座房子盖起来不到几年突然倒塌了;田野旁边的一根电线杆,从外面看还是好好的,可是突然倒下了,原来它的中心已被蛀通了。这些都是白蚁干的勾当,它们专门钻在木头内部进行蛀食,平时很难发现。
当我们看到这些白蚁窝的时候,都非常生气,有人用铁锹将土丘挖开,马上就发现里头有许多小白蚁来回奔跑。在它们中间,还发现一条像小手指一样大小,和蚕差不多大的东西,这就是白蚁的头目—皇后,一窝里只有一个,平时什么也不干,专等小白蚁来伺候它,它只管产卵生小白蚁。白蚁群里除了皇后外,还有雄蚁、兵蚁、工蚁,它们的样子也都是不同的。