人们都说蚂蚁是天下最团结的小昆虫,我不知道为什么大人们说它是最团结的昆虫,所以我决定要观察蚂蚁。
吃过午饭,我到楼下去观察蚂蚁,还带了一小块儿馒头,很快,我就发现了一个蚂蚁窝。我先把一小点儿馒头放在地上,过了一会儿,一只蚂蚁就爬过来了,把那一块馒头渣搬走了。我又想:“他们能把小的馒头渣搬走,那如果大一点儿,它们会怎么搬呢?”我又捏了一块稍大点儿的馒头,放在地上。不一会儿,又有一只蚂蚁过来了,我仔细观察,它先试探了一下,搬不动,它就用它的两只钳子夹下了一下块,搬回去。过了一会儿,又有许多只蚂蚁过来了,咬下来一点儿,就搬回去一点儿,咬下来一点儿,就搬回去一点儿。就这样过了很长时间,那一块馒头没有了。
我又想:“那如果我用硬一点的东西,会怎样呢?”我又回家拿了一块儿苹果,放在地上。很快有一只蚂蚁过来了,它也试图把苹果搬起来,搬不动,也咬不动。不知什么时候,又一只蚂蚁过来了,它们触角互相碰了一下,好像在传递什么信息,过了一会儿又有许多只蚂蚁过来了,它们还是不能把苹果搬走。我把苹果弄成了小块儿,没想到它们很多只蚂蚁在一起搬,竟然把那块儿苹果搬走了!
大人们说得没错,蚂蚁果然是最团结的小昆虫啊!