蚂蚁作文
中午,放学回家后。我就和弟弟一起去吃蛋糕。弟弟一不小心,把一小块蛋糕掉在了地上,弟弟撅着嘴,说:“可恶的蛋糕!”我们正津津有味地吃着。突然,弟弟惊叫起来:“快把它弄死!”原来,是一只小蚂蚁正慢慢地向蛋糕爬去。我豪不理会弟弟所说的话,因为我想看看这只小生灵到底想干什么。我蹲下身子,细细地观察。
只见它慢吞吞地爬着,好像一位八十岁的老人。我暗笑它的渺小无用。它的触角不停地向四周探索着,十分地小心,好像在寻找什么东西似的,如同一位猎人到处寻找猎物。终于,“猎人”找到了“猎物”——一小块蛋糕。它围着蛋糕左绕绕,右绕绕,用它的触角碰了碰蛋糕,仿佛一位考古学家认真地检验着岩石。别看是块小蛋糕,在小蚂蚁面前,它好似一座小山。我想:它一定想把蛋糕搬回家,可它又势单力薄。随后它便离开了,它像是去通风报信,我也离开了。
过了一会儿,我从厨房里出来,发现有一堆黑色物体。走进一看,原来是一群蚂蚁,正合力搬着一小块蛋糕。它们把小蛋糕移动了近半米!这时,我想出了一个歪主意;把蛋糕又放回了原位。它们顿时乱了阵脚,四处逃窜。发现自己辛勤的劳动成果小蛋糕不见了,更急得团团转。但是不久,它们又相互磅了碰触角,好似在传递着什么信息。不一会儿,它们又镇定了下来,聚集在了一起。我想,它们一定是准备回家吧!但出乎我意料的是:它们又回来了,都聚拢到小蛋糕周围。毅然地把小蛋糕抬了起来,一步一步地向前挪。这时,我仿佛听见它们正在齐声呐喊:“一二三,加油”……
多么可爱的小生灵啊!
虽然蚂蚁的身躯十分渺小,但是它们却代表着“团结就是力量”的精神。它们使我明白了:在人生的道路上,只要拥有团结、坚持的力量,就能战胜困难,成为最终的胜利者。