蚂蚁作文
我家房子下的墙根处有一窝蚂蚁,每天早晨,如果留心的话,总能看到蚂蚁窝的旁边,有一小堆砂粒。
时常总能看到三三两两的蚂蚁在洞口旁游荡,那是侦察兵。此时,我撒了一点面包颗粒,不一会成群结队的蚂蚁就出来啦,他们来去都走一条线。我凑近了观察,蚂蚁是黄褐色的,身体分为:头、胸、腹三节,胸部长有六条腿,头部大一些,上面支愣着小环组成的棒状物。两根小棒作用可大哩,他能通过气味的辨别,一是能够找到回家的路,二是能找到食物,三是能识别敌友。
一会儿的功夫,密密麻麻的蚂蚁就从洞中出来抢食了,小的面包渣,一个蚂蚁就扛走了,大的面包渣两个蚂蚁拉着走。他们干起活来真是不遗余力,一点也不偷懒。随着面包渣撒得离洞越来越远,蚂蚁的队伍也在延伸。
这时,我有意识的捏死了几只蚂蚁,有的蚂蚁碰到死蚂蚁后,快速的向洞中跑去,不一会,洞中出来了十几只体型较大,长着大牙的黑蚂蚁。原来这些大个的蚂蚁是兵蚁,负责整个蚁群安全的。兵蚁沿着蚁群的道路,来回巡逻。
又过了一会儿,我撒的面包渣被蚂蚁运走完了。黑压压的蚂蚁又都回到洞中去了,洞外还是留有三五只的侦察兵在晃动。
接着,我找来了一个苍蝇拍,打死了几只苍蝇,扔在蚂蚁侦察兵的前面,蚂蚁上前用触觉闻了闻,又扒拉扒拉蝇子的尸体,就飞快的向洞中跑去,不一会,一串串的蚂蚁就又出来抢食了。有的蚂蚁拉一只苍蝇,有的三只蚂蚁拉一只苍蝇,不要看蚂蚁个小,听说蚂蚁的举力可达到其体重的500倍,真是神奇。此时,我还疑惑苍蝇大的尸体咋会能运到蚂蚁的巢中,原来蚂蚁不止有一个洞,他们还有大的洞口。
后来我通过查资料,明白了蚂蚁是社会性巢居生活,有明显的多型现象,每一巢群中,有雄蚁、雌蚁及生殖系统发育不全的雌性工蚁和上颚发达的兵蚁组成的。雄蚁、雌蚁具翅,而工蚁、兵蚁无翅。同巢中有不同的品级,各司其责,极为严格。
蚂蚁在地下营造了庞大的建筑群,有皇宫、有育婴室、仓库,它们是杂食性的。由于育婴期间,喂养的物质不同,而分化成了不同的个体。
蚂蚁在行走的过程中,会在地面留下分泌的物质,蚂蚁都是通过分泌物质的气味而交流、识别的。
每天早上,看到蚂蚁洞口的沙粒,那是蚂蚁在地下搞建筑而运出的建筑废料。