蚂蚁的启示作文
小小的蚂蚁,大大的启示,令我终生难忘。——题记
那天,天气闷热,苍蝇很多,嗡嗡乱撞。待在家里也无聊,便找来苍蝇拍,帮忙打起了苍蝇。
无意之中,见到一只黑黑的蚂蚁正在搬运一只死苍蝇。也于好奇,我端来一只小椅子,静静地观看这可爱的小蚂蚁的一举一动。
蚂蚁是昆虫的“大力士”,名副其实,如此之小的蚂蚁竟轻而易举地抬起了这只大苍蝇。搬到蚁洞门口,问题来了,苍蝇那么大,蚁洞却那么小,怎么才能搬进去呢?蚂蚁把苍蝇运到洞口边,便不动了,大概在思索怎么办吧。过了许久,这只小蚂蚁终于起了身,却进入了蚁洞中。我原以为它会知难而退,半途而废,但它的又一次出现却让我不得为他赞叹。它又来了。身后领着一支浩浩荡荡的“军队”,向苍蝇进发。几只在洞外挤,几只洞里拉,可那“固执”的苍蝇却卡在洞口,进也进不却,出也出不来。怎么办?又是一段沉思。不一会儿,它们又开始“解剖”苍蝇 。在这么多蚂蚁的帮助下,很快,一只完整的苍蝇被车成了一块一块的。这下可简单了多了,这些蚂蚁,今晚可以大吃一顿了吧。
由这只小蚂蚁,我不禁想到了我自己。面对一道难题,我还没仔仔细细地读完题,就会大喊:“妈,快来教我。”和伙伴们踢足球时,一点团队合作精神都没有的话,怎能打败对方呢?
因为团结,坚持,小蚂蚁们才可以搬进苍蝇。团结、坚持,小小的蚂蚁为我上了一节精彩的课。