小小的蚂蚁微不足道,它小的连一个三岁都不满的孩子轻轻一脚就能夺走它的生命。但是,在蚂蚁的身上,却有一种值得我们人类学习的宝贵精神—合作。
记得有一次,我出去玩,在家门口看到了一只小蚂蚁在一块大饼干前站着,我好奇地蹲下静静地观察着它。它先用触角去顶饼干,可是饼干丝毫不动。它又用前脚去推饼干前进,饼干还是不动分毫。最后,它用后背艰难地扛饼干,但是饼干太重了,怎么也扛不起来。小蚂蚁虽然没有离去,但看得出它失望了。在饼干前来回徘徊,它很想把这块饼干搬走。终于,小蚂蚁悄悄地离去了,我心想:这小蚂蚁肯定是放弃了,我还是走吧。正当我准备转身离去的时候,一大群蚂蚁正向饼干走来,再看看最前面领头的那个,正是那只小蚂蚁。我惊讶地看着这群还没我手指甲盖大的蚂蚁们,它们在小蚂蚁的指挥下,在饼干左右排成“二”字形,小蚂蚁一甩触角,它们使出浑身解数,大的蚂蚁用后背扛,小的蚂蚁用触角顶。终于,蚂蚁们齐心协力,搬起了这块重量是它们每只身体重量一千多倍的大饼干。我出乎意料的看着这群小家伙,它们在小蚂蚁的带领下,艰难地迈出了第一步。我一直盯着它们的背影,直到它们在我的视线中消失。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块大饼干,但当许多蚂蚁心往一块想,劲往一块使的时候,就凝聚成了一股强大的力量,这是团结合作的力量。有一首歌里这样唱道:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”,这就告诉我们合作的力量是无穷的。在我们漫长的人生旅途中,总会出现一些凭我们个人的力量无法解决的问题,但只要我们懂得和他人一起合作,就一定能越过一座座高山,跨过一条条大河,到达终点站。中国有句俗话“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,这不正是证明了合作的力量是多么的强大吗?
合作是友谊的纽带,代表着一种和谐,一种默契,一种信任。只要我们共同努力,有蚂蚁一样的合作精神,就能撑起一片美好的天空。