一幅漫画的作文
无意间,我看到了一幅漫画,这让我陷入了沉思……
画上,有一对猪,一个人形存钱罐,猪妈妈摸着猪宝宝的头,嘴角露出微笑,眼神停留在桌上的存钱罐,嘴里不知说着什么,桌上,一个中年人,赤裸裸地趴着,背上,有一道条形口子,此时的这对猪母子显得强大无比,而桌上的人形存钱罐却无精打采。
刚开始看的时候,我就有点毛骨悚然,因为我自己也有一个猪形存钱罐,我害怕自己有一天会和存钱罐互换角色,即使这根本不可能。多看几遍,我也就领会了作者的意图,这是他对人们的讽刺和悲哀。
作者的这幅漫画让我不由自主地想到人类的“食”。奶奶说,以前她们那个时候,有的吃就满足得不得了,爸爸也说,在他当小孩子的时候,家里人根本吃不饱,哪有现在这样幸福。没错,现在,人们的食物不仅充足,而且新奇,但是这好像根本满足不了一些人的胃口。我看过一篇关于“吃”的作文,里面有一句话让我记忆深刻——人,天上除了飞机不吃,地上除了汽车不吃,水里除了潜水艇不吃,其它没有什么不吃的。的确,一些人的胃口已经不能仅仅满足于甘于奉献的猪,鱼,鸡和其它家禽,现在,本以为让他们吃了小狗、小猫这些曾经带给他们快乐的小动物,也应该收手了,但他们更偏爱于新奇的东西,蛇,鼠......我不知道做这些东西的人怎么敢碰它们,我更不明白吃它们的人怎么敢沾它们。本来创新精神是值得人追求的,但是这种“创新”能让人接受吗“
人吃东西是为了补充体能,那人为什么不安安分分地吃属于自己的食物呢?你看,广州人吃东西,吃出了“非典”,我们在这些铁铮铮的事实面前为什么还不醒悟呢?
有时我去菜市场,看到笼子里活泼可爱的兔子,它们的粉红色小嘴嚼着青菜,我的心里不免有一种悲哀,它们知道自己即将离开这个世界吗?每次我看到店主杀掉兔子后毫不犹豫地将兔皮撕下来,露出一个血淋淋的尸体时,我就会为自己在餐桌上的贪婪感到惭愧,为店主的残忍感到愤怒,即使我知道他们是为了生活,或许在其他方面他们也是一个善良、有爱心的人。
虽然我们与动物互换角色显然是不可能的事,但这是一种警告,就像那幅漫画一样,告诉我们对身边的动物好一点,我们已经有了那么多的东西,在这点上,我们应该学会满足,要知道,我们吃任何东西都不是理所当然的,我们只能庆幸成为了有思想、有能力的人。