假文盲作文600字
屋外寒风凛冽,北风吹进了候车室中。在这么冷的天里,作为车站站长的我,和几个保安来到候车室中,观察这里的情况。前段时间,我们为了能使抱着孩子的妇女早点搭上车子,特意在车站里设立了一个“母子上车处”,专门给抱着孩子的妇女用。今天,我特别关心这个“母子上车处”是否给母子上车,候车起到方便与快捷。
我刚走进门口,就看见一位穿着西装革履、文质彬彬的男子用优雅的姿态站在“普通上车处”。我不禁为这位男子感到赞叹:啊!在如此寒冷的日子中,这名男子竟能排这么长的队伍在候车,还用如此优雅的姿态。
我站在门口,看里面的情况。突然,背后一个人走进来,我为了避开大、他,往里走了几步。我一瞧,那里站的全是男子,四名大男人的背后站着一个头包丝巾,手抱小孩的瘦小妇女。
我一下子就火了,急忙走到那儿,想去教训那几个目中无人的男子。可是当我刚想迈出脚步时,有人走在了我前面,那个人就是那名神采非凡的男子,我止住了脚步。只见他走上前去,将那名妇女用力地推开。妇女稳不住身子,一屁股坐在地上,那个孩子也哇哇地哭了起来。而那几名男子却毫不理睬,像个没事人似的。我不禁为那名男子而感到可耻!一个文质彬彬的人,心灵却这么肮脏,这难道是一个好人吗?他的心都对不起那一套衣服!另外那四名男子穿得也不错,可是他们的心怎么就那么黑呢。
在当今社会中,有许多这样的“假文盲”。他们为了省一点点时间或精力,不管三七二十一,舍大求小。这样的人被社会唾弃,被人嘲笑。请问:你想当那样的人吗?