假文盲作文600字
偶然看到一则漫画——《假文盲》,这幅漫画是著名漫画家华君武先生的作品,是刺向社会上所有丑恶现象的一把匕首,极有力地抨击了社会上那些文化水平高而道德水平低的人。
一个寒冷的日子里,呼啸的北风毫不留情地刮着,一位妇女抱着一个嚎啕大哭的婴儿,顶着凛冽的寒风艰难地走到公共汽车站。她欣喜地发现车站旁竖着一块牌子:“母子上车处”。“想的真周到啊!”妇女说着,准备走上前去,可惊喜过后随之而来的是惊讶,因为四个身强力壮的年轻男子理直气壮地站在那里,有的目视前方,有的干脆闭上了眼……“咦,难道他们是文盲吗?”妇女想着。
这些衣冠楚楚的男人们对母子视而不见,任凭妇女抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖,他们却无动于衷,他们真的不识字吗?当然不是!这些人只为能早点上车,占个座,所以才对母子视若无睹,把她们挤到了一边。为了一点点自己的方便,他们装成了文盲,只能让人更瞧不起,而这,也体现了他们内心的贪婪——自私。
我们可以开启记忆的闸门,回想自己有没有做过这样的“假文盲”。草坪里明明立着“花草有情,请你脚下也留情”的标语牌,可有些人就是不理睬,为了自己的方便,硬是从草下“开”出一条路来;墙上贴着“请勿吸烟”的字样,可有些人会置之不理,然后开始“吞云吐雾”;公交车上“老弱病残孕”的专座上端坐着的却是年轻人,让老年人颤巍巍地站着。这种行为可恨、可耻,引得唾弃,可有些人却依然如故。
唉,“假文盲”们啊,赶快唤醒你们沉睡在心中的爱和良知吧!