我三年级时的数学老师——曹博然老师是名副其实的“孩子王”,同学们都喜欢围着他问这问那。他个子高高的,一头干净利落的短发下面是一张文静的脸。一副透明的半框眼镜遮住了大大的眼睛,但睿智、犀利的目光总能透过厚厚的镜片洞察教室里发生的一切,甚至能看到同学们的心里去。
曹老师在上数学课时经常手舞足蹈,他时而微笑,时而皱眉,时而语调抑扬顿挫,时而表情丰富夸张,同学们不由自主地被吸引着,既专注又兴奋。他经常一边在黑板上写字一边说:“刚才那道题哪些同学不明白赶快问,不怕不明白,只怕不装明白。”听了老师的话大家都开始认真检查上一道题的答题过程,唯恐自己是那个不懂装懂的人。在曹老师的不断鼓励下,渐渐地,同学们越来越爱提问题了,学习效率大大提高。
记得第一次做练习卷时,曹老师一改往日的表情和动作,语气平和地为我们读起应用题。读着读着曹老师口中好像蹦出一个同学的名字,大家也没有太在意。可是等到读完第三道应用题时已经出现了5个同学的名字了,这时我们才恍然大悟,原来是老师为了提高大家的学习兴趣故意把同学们的名字编入到应用题题目中了,真是太有意思了!就这样同学们开心地做完了整张练习卷,大家也热切地盼望着下次的练习卷中能出现自己的名字。
曹老师就是用这种巧妙的方法,让大家觉得学习数学并不是一件枯燥的事,而是一件快乐、有趣的事。
曹老师就是这样一位幽默风趣、善于言传身教的好老师,他应引领我们从小对数学产生浓厚的兴趣,带领我们体验学习的快乐。同学们都喜欢他,热爱他,他就是我们心目中的“孩子王”。