漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考,下面就让我来讲述一则漫画。
漫画中有一个人坐着倚在一棵小树苗旁,一个提着水壶准备给小树苗浇水的人问道,你在干什么?坐在小树苗旁的人达到等着乘凉,一副简单的画九个字,却蕴含着丰富的哲理,初看漫画觉得很可笑,小树苗又不是一天长大的,要等到猴年马月啊,在看漫画,觉得坐在小树苗旁的人就像不劳而获的人,他们不想付出,却想享受成果。
有一次,课堂上老师宣布默写,小洁看了一眼,老师并没有在意,也没有翻开书本去复习,而是在课桌下折千纸鹤。
老师开始报默写,小洁才慌张地打开默写本,抹完后,小洁有一词不会打算打开语文书,只见他先东张西望,看到大家都在埋头奋战的时候。嘴角露出了邪恶的笑容,小洁的手悄悄的伸进课桌,又向四周望了望,用手指轻轻一谈,语文书掉在了地上,小洁弯腰去捡,就在这时,他翻开语文书的词语表,瞟了一眼后,又迅速地合上,然后将书放回抽屉,满意地将答案填了上去。
但是这个答案并不是自己想出来的,自己也不会记住,分明就是糊弄自己这。其实就是一种不劳而获,如果我们不想付出,只想收获,这是不会成功的,我合上书本,决定不让自己有不劳而获的想法,同时也提醒他人这是不对的做法。