一幅漫画作文
一粒种子,它不仅可以变成粮食,它还能筑成一个奇迹。
——题记
一次偶然的机会,我看到了一幅漫画。
这幅漫画中,水稻如参天大树一般,稻穗如同扫把一样蓬松,一粒粒稻谷比花生还大,一株株稻子像一个个撑天的柱子一般,在阳光的照耀下熠熠发光。在水稻的下面,有一位年逾古稀的老人坐在躺椅上悠闲地乘凉,他的脚下伏着一只乖巧的猫,一群白鹅在这片阴凉下,时而左顾右盼,时而低头啄食。
原来。这位老者就是“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。他有生之年一共有两个梦:第一个就是“禾下乘凉梦”,第二个是“杂交水稻覆盖全球梦”。
从这两个梦中,我们可以看到袁隆平爷爷心系天下的博大胸怀。他在本该享受天伦之乐的年纪,却亲自下田研究杂交水稻,是他使我国只用占全世界7%的耕地,也能养活23%的人口;是他让我们国家永远离开了饥饿,将饭碗牢牢地掌握在自己手中。
然而,功成名就的他是这样一个人:即便身价早已过千亿,却仍旧穿着几十元一件的衬衫。一辆自行车,一辆摩托车,往返于家与试验田之间……
看着袁隆平爷爷的简朴作风,我不免有些愧疚。
我穿的球鞋不是乔丹就是李宁,都要几百元。与袁隆平爷爷一对比,简直一个“天上”,一个“地下”。我平时吃不完的剩饭剩菜,都全倒掉了,太浪费了!我从袁隆平爷爷身上真正了解了“一粥一饭,当思来处不易”,从今以后,我要做一个勤俭节约的人。
“禾下乘凉梦”不只是袁隆平爷爷的梦,也是中国人的梦,更是全世界的梦!爷爷,您放心吧,您的梦由我们来实现!