漫画的启示的作文
今天,我看到了一幅漫画,内容是这样的:一个小男孩和一个小女孩走在放学回家的路上,一个垃圾桶引起了他们的注意。垃圾桶旁边散落着果皮纸屑、零食袋和一些食物残渣,散发着阵阵恶臭。六七只绿头苍蝇绕着垃圾桶不停地盘旋。简直不堪入目。
小女孩不由得皱起眉头,转身对小男孩说:“这里太脏了,我把它收拾一下,你赶紧想想有什么可以制止这些不文明行为的办法吧!”说完就收拾起来。
小男孩摸摸头,一道灵光从脑海中闪过。“有了!”他立刻兴奋地打开书包,抽出了纸和笔。再趴在地上,用笔快速地写下:文明——只差一步!
小女孩收拾好了垃圾,小男孩把写有大字的白纸贴在垃圾桶上,小女孩冲他竖起了大拇指。
看完这幅漫画,我陷入了沉思:现在的社会上,有许多人因为怕麻烦,而把垃圾直接扔向垃圾桶,而命中率却不高,经常扔在垃圾桶外面,导致垃圾桶周围总是“聚集”着许多垃圾。
如果那些不讲文明的人能再走近垃圾桶一步,把垃圾投到垃圾桶里,那么,环境是否就因这一步而变得干净一些了呢?
生活中,我也遇到过这样不文明的事情。暑假的一天,我去学奥数,在经过一排旧房子旁时,一块未吃完的西瓜皮从楼上扔下来,重重地砸在离我不到5厘米的地方,瓜瓤瓜汁飞溅一地。我不禁打了个哆嗦,幸好没砸在我头上,不然……后果不堪设想,真是不幸中之大幸。
由此,我想告诉大家:人人都要保护环境卫生,要做文明之人。看到不文明的现象要及时制止,好环境要靠大家齐心协力!