如果你走进了一个未知的洞穴或深山遇到地震或被困南极会怎么样?我如果经历这些遭遇,肯定会十分惊恐害怕,但在这个时候,有一些人沉着冷静,就如书中的毛毛一家人。他们知识丰富,能够在绝境中求生,让不可能变为可能;他们走出洞穴,穿出了深山,逃过了地震,保障了自己安全,也保护了别人的生命! 在这本书中,毛毛一家为什么如此幸运,能够逃出险境,保障自己和同行的生命的安全呢?我不由得陷入了沉思。
每个人从小就有理想,尤其是男孩子特别喜欢冒险。我也不例外。从懂事起,我就幻想当一个冒险家:登上珠穆朗玛峰,穿过亚玛逊森林,并渡过亚玛逊河,还在南北极旅游。当我略懂一点求生知识时,我就开始沾沾自喜:我可以当冒险家了。记得一年级时,我和妈妈一起爬华山时,招头望着华山,那如仙境般的华山让我高兴不已,恨不得马上爬上山去。可是,才爬到“华山论剑”处,我就感到一阵恶心。“哗”地吐了起来。导游说:“没事,这是高山病!”我惊讶地问:“高山病?那是什么?”“高山病是一些从来没上过山的人的正常反应,人同自然界里的一切生物一样,从一种习惯了的环境到另一种新的环境,都有一个由不适应到适应的过程。以后就没事了!”导游的话让我大吃一惊,我从不知道爬山还有这么多的知识。果然,后来我没有在山上吐过了。我想这是我知识不丰富所造成的吧! 我十岁时,爸爸带我去攀岩。开始我干劲十足。我穿好攀岩服,爸爸帮我系上安全带,我手抓、脚踩岩壁上的小孔开始攀登迷你岩壁,用力往上爬。我一个阶梯又一个阶梯地通过,可到了半山壁我卡壳了:因为中间的攀石间隔太远了,我根本够不着。
我顿了顿,只听见爸爸在下面鼓劲。我想起美国探险家约翰●戈达德16岁开始冒险,曾经有过18次死里逃生的经历,每次都能从中学到知识,实现一个一个目标,我这点算什么,而且有绳子系着,哪怕真的失足了,也会有办法拉我上去,我却能让自己学会攀岩。想到这儿,我鼓足勇气,猛得往上爬,在爸妈和朋友们的加油声中,我一鼓作气爬到了终点,终于成功了。我想这应该是我有了坚强意志才成功的吧! 我终于明白了,毛毛一家创造的奇迹并非偶然,因为他们懂得许许多多的自救的知识和生态常识。还拥有坚强毅力和健康的体魄。遇到困难挫折后不害怕,尽力去实现自己的目标。正是因为这些,他们才创造出如此奇迹。