到过北极圈吗?你可以想象那儿的白雪皑皑,一望无际。是的,那儿真的银装素裹。那么,你见过那里的天空么?现在,你可以抬起头看看窗外的天空,她很安静,而且它是平滑的。然而,北极圈内的天空却是拱形。
的确,站的角度不同,眼眸里的景物也会相差甚广。若地球上的人们从一开始就生活在北极圈,那么也许他们在一开始就明白地球是圆的,就不会认为哥伦布是一面之词。
枝是地上的根,根是地下的枝。
泰戈尔这句话正是教我们看问题要时常换角度。
然而,人生天地常新,我们却时常忘记换位思考。
在浪漫迂回的人生道路上,我们领略过多少的大山大河,我们领略过多少喜悦与欢笑,我们领略过多少星光璀灿,我们领略过多少鲜花掌声,我们领略过多少流光溢彩……那都是辉煌。也有风沙迷乱过我们的眼睛,雷击震撼我们的心脏,暴雨袭击我们的身体,河水冲刷我们的脊梁,坎坷的道路磨破我们的脚掌……但这,不也是辉煌么!我们可以换位思考,饿其体肤,劳其筋骨,苦其心志必有上天将降其大任。所以,这是为什么败不馁是众人口口传承。
智勇多困于所溺。
眼前的困难重重,你可以先想象它的背后是怎样的美丽。智、勇都是因为勤于思考,勤于挑战,溺于重重矛盾之中所磨练出来的。那么,为何拒之?为何惧之?
革命尚未成功,同志仍需努力。
我们的革命一直都没有完成。所以此时我们更应该加快步伐,然而我们可以先幻想那革命的果实是多么的丰硕,我们可以怀抱这样美丽的梦想跋涉,直到山穷水尽。
任凭雨水拍打脸颊,任凭泥水染尽身体,任凭狂风肆虐,任凭海浪侵蚀。
我们感受的,我们感受的是春雨为我们洗礼,我们感受的是泥土为我们跳舞,我们感受的是轻风在为我们奏乐,我们感受的是海浪在为我们唱歌。然后:
在有生之年,为自己谱一曲凯歌。
在有生之年,为自己大声唱涌这凯歌的辉煌。
在有生之年,为自己漂亮舞出这辉煌的美丽。
而在这美丽之中,我们撑一支长篙向青草更青处漫溯,满载一船星辉在星辉斑斓里放歌!