想必你们都听说过愚公移山的故事吧!在听过这个故事后,你们有没有像智叟那样嘲笑愚公呢?其实愚公不愚。
“愚公移山”的故事,说的是北山愚公年以90,在其房屋前便是大山,出入很不方便。于是就与家人商议,要平掉屋前的两座大山,让路一向通到豫南,到达汉水以北。家人都纷纷表示赞同,只是愚公的老婆提出了她的疑虑:“我们能搬这些大山到哪里呢?”愚公说:“这没关系,我们能够把土石投到渤海边上、隐土的北面。”于是愚公率领子孙当中能挑担的三个人(上了山),凿石掘土,用箕畚把土石运到渤海边上。春夏秋冬,才能往返一次。河曲智叟嘲笑并阻止愚公说:“你太不聪明了!就凭你在世上这最后的几年,剩下的这么点力气,还不能毁掉山上的一根草木,又能把这大山的土石怎样样?”北山愚公长叹了一口气说:“你思想太顽固,顽固得不开窍,连个寡妇、孤儿都比不上。即使我死了,还有我儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙永无穷尽,但是这两座山却不会再增高加大,还愁什么挖不平呢?”河曲智叟无话可答。山神得知报告了天帝。天帝感其诚,命山神将山背走了。此后,愚公家门前再也没有高山阻挡了。
读过这个故事,我们就应明白只有坚强的意志,有毅力就不怕任何艰难险阻。就能够克服困难,迎来胜利。
拿破仑以前说过:“到达目的只有两个途径,即势力与毅力,势为少数人所有但坚忍不拔的毅力却是多数人都有的。它的沉默力量往往可随时到达无可抵抗的地步。
只有拥有持续长久的毅力,才能克服许多困难,才能赢得成功。于是,我们在学习、生活上,都需要坚毅的精神。因为毅力能够帮忙我们克服许多困难。让我们一向前进着,永不放下。
巴斯德以前说过:“他到达成功的奥秘只是他唯一的力量就是他的坚持精神。”而爱迪生以前说过:“我们在任何时候任何状况下都不允许自己灰心丧气。”爱迪生还说过:“坚强者能在命运风暴中战斗。”
是的,在生活中我们要对自己有信心,有毅力,去迎接困难,挑战困难克服困难。只要有毅力就能够克服困难。