在每个人的成长道路上,都会有无数的坑坑洼洼,那就是困难。在我遇到困难时,我会怎样处理呢?
我遇到过的最大困难是买菜。
记得那次,我自己去菜市场买菜。我十分紧张:我可是第一次买菜,再加上我性格腼腆,估计见着人连话都不敢说了。这无疑是个巨大的挑战。
我慌慌张张地进了菜场,穿过熙熙攘攘的人群,瞥了一眼清单,第一样是扁豆。我试探地来到扁豆摊前,见摊主是位面容慈祥的老奶奶,才松了一口气。我结结巴巴地问道:“请……请问,扁……扁豆多……多少钱一……一斤?”老奶奶干脆地说:“三块五。”我拿出钱,说:“我要一……一斤。”老奶奶说:“孩子别紧张,找你一块五。”我提着老奶奶递过来的袋子,谢过老奶奶,便去寻找清单上的第二样食品——豆腐。
终于找见豆腐摊了,我光顾着想待会该怎样跟摊主交谈,便迎来了第一个困难——这位摊主完全沉浸在自己的世界里,他嘴里说出的那些话让我感觉像是外星语言!幸好我会说几个地区的方言,于是我开始跟这个大叔较起劲来——南昌话、上海话、闽南语、北京方言、上饶话……没想到,这大叔仍然滔滔不绝地说着自己的话,对我“耳不听,心不烦”。我绝望了,刚想离开菜场,当我迈出一跬时。我心里的小人对我说话了:陆昊,你要想清楚,如果你放弃了,你这次挑战就算失败;假若你决定静下来想想办法,说不定还能成功呢!一个人的人生中会有无数的困难,可是你半途而废就能解决困难吗?不行!你第一次买菜,就这么以失败而告终吗?
于是,我重振旗鼓,开始寻找办法。我想:他是中国人,总会认得汉字吧!我找到一张纸与一支铅笔,在纸上写出几个大字:请问豆腐多少钱一斤?大叔会意,立马写下:两块五。我点点头,拿了几块豆腐付了钱,便离开了。
自从遇到这次困难后,我买东西再也没有出现问题。白菜,土豆,西红柿,樱桃,提子,香蕉……上次我遇到了两个卖车厘子和珍珠果的维吾尔族小贩,也用相同的“写纸条大法”轻松解决难题。
通过这件事我明白了:遇到困难时,不能立马放弃,而是要抱着“走另一条路试试,总有方法的”的心态去尝试。那一次,我战胜了困难。