困难是每个人都会遇到的。在遇到困难时,我们不能向困难低头,要勇敢地面对困难,战胜困难。《与困难掰腕子》一文,讲述了“我”的父亲与困难作斗争的故事:
父亲一次赶着牲口回家,牲口拉的车上载着全家的口粮。天越 来越暗,又下起了暴风雪。父亲走着走着就迷了路,但是他还在不 停地走,因为他知道,在这样的天气,如果人和牲口一停下来,很 快就会被冻僵的,所以必须不停地走。父亲想找一个村庄,但是走 了很多路也没有找到。为了御寒,父亲把车上所有能御寒的东西胡 乱套在身上。忽然,车陷进了冰窟窿,怎么也拉不上来,有好几次 父亲都想带着牲口逃命,可是一想,那是全家人的口粮啊!后来父 亲把东西卸下来,把车拉上去后,再把东西搬到车上……第二天 早上,父亲才发现自己赶着牲口在原地转了无数个圈儿,而村庄就 在一里远的地方。
成功的道路总是坎坷不平的,我们做什么事也经常会遇到各种 各样的困难,这也就是我们平时所说的“好事多磨”。但是,在困 难面前,并不是所有的人都像“我”的父亲一样。天冷了,就不再 坚持跑步;下雨了,就偷懒不去学校……这些都是畏惧困难的表现。
有一次,我在写作业,忽然,作业本上出现了拦路虎:一道难题!我左思右想,绞尽脑汁。可还是想不出答案。正在我一筹莫展 的时候,我又转念一想:这道题这么难,我一时半会儿又想不出来,反正老师明天又要讲,干脆别做了。第二天上课时,老师讲解这道 题时,许多做对题的同学都自豪地们举起了手,我的心里很惭愧, 因为我没能战胜困难,在困难面前成为了懦夫。
移山的愚公,是中华民族不怕困难的化身。他不向困难低头, 决心移走挡住道路的两座大山,为人们造福。愚公率领儿孙挖山不止,而且下定决心,不把山移走,子子孙孙永不停息。而智叟自称 聪明,其实却是一个惧怕困难的胆小鬼,真是令人耻笑。最后愚公 的精神感动了玉皇大帝,玉皇大帝派出天神搬走了两座大山。这个 寓言告诉我们:困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的勇气。我 们几乎都遇到过困难,可是在与困难的较量时,只有坚韧不拔的人 才能战胜困难。
“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱他就强”。愿我们都成为战胜困难的强者吧!