“咚咚锵,咚咚锵……”听!铿锵有力的鼓声响起来了,那个精神十足打着鼓的小乐手正是我。这不,从一级到七级,我的考级之路真可以说是一帆风顺,可偏偏在考八级的时候,我遇到了拦路虎。
歌曲倒不会难住我,可附加练习,唉。就不必多说了!附加练习中,单击和复合跳倒还好,可双跳我简直要抓狂了,在通鼓上,无论我怎样努力,听起来还是像单击。通鼓,顾名思义,要发出一声声清楚的通通声,可我打出的却是连单击都比不上,如同滚奏一般。
看着同班的另几个人打出的声音,与我简直是天差地别,我何时才能打成那样?老师的话又在耳边回响:“张开,合上。”老师说这样就能跳起来了。可我为什么做不到呢?为什么我就不能够跳起来呢?我感到万分疑惑,可疑惑也不能帮助我度过难关。课结束了,可我如同迷雾中的航船,找不到方向。回到家中,我望着窗外,风似乎发出了一阵窃窃的嘲笑声。忽然,我眼角的余光扫到了缠绕着的桑树的豆藤,脑中好似点亮了一盏明灯——“不要急于求胜”六个字闪现了出来。我何必要求快呢?豆藤虽一年不到就追上了桑树的脚步,可豆藤一扯就断,快速又有何用呢?桑树虽然长得慢,可它地基稳固,枝条坚韧,很能经受风吹雨打,不像豆藤那般脆弱。
于是,我从简单的军鼓上开始练起,先打好基本功,慢慢地在军鼓上会打了,军鼓上那原本如同乱麻的声音,从快到慢,声音也清脆了起来……然后我再换到通鼓上练习(注:通鼓比军鼓上难打)。军鼓的声音渐渐变成了通鼓声,难度出现了大升级,我手中鼓棒的速度也慢慢快了起来,终于在那一瞬间达到了我梦寐以求的境界,感觉随心所欲般,不用费一点力气就能轻松打起来。“咔……”,这时候,一种本不应该出现的声音出现了。呃,好吧,原来是我打到鼓棒上了……但我已经找到感觉了。我重新开始一遍又一遍地练习……应该差不多了吧!我心满意足地躺上了床。终于!我成功地度过了这一次的困难,取得了八级证书。这是我的努力获得的!我在心里说:谢谢你,桑树!更谢谢你,困难!