沈从文曾深情地说“即使踏着荆棘,也不觉悲伤,即使有泪可落,亦不觉悲凉。”只要能达成目的,前路的挫折都将化为垫脚石。
勇士并不畏惧狂风暴雨。鲁迅先生曾说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在地中海沿岸有一种类似鹦鹉的鱼,不仅仅因为长得漂亮,而且还具有勇士的气概。当鹦鹉鱼被渔网捞住时,一定会有同伴不顾自身安危也要来救它,它们用尖利的牙齿咬住同伴的尾巴奋力拉扯。即使受了一点伤,最后仍把它救了出来。
在地中海几乎捕不到鹦鹉鱼,正是因为他们同心协力与互帮互助的精神才能一次次逃脱渔网。他们并不惧怕渔网和精力的鱼钩,敢于迎难而上,铸就了勇士。勇士并不甘愿自己沉沦。桑蒂亚哥仅凭一人之力与鲨鱼搏斗,誓死保护大马林鱼,最后成功战胜了鲨鱼群。
试想,桑蒂亚戈当初若自甘沉沦,丢弃掉自己心爱的大马林鱼,或许他不会与鲨鱼交锋,不会在海上漂流了几天,或许在安然无恙的回到自己家中,但那样你就不会有人记得他。或许算是幸运,他没有沉沦,而是拿起了武器,发出了属于勇士的吼叫:“一个人并不是生来就被打败的,你可以尽可能的消灭他,但就是打不败他。”即使中间会流血,但曾经受过的伤,最终成为我们最坚强的地方。勇士并不在意荆棘缠身。
我是可以不流血,但不可以懦弱。千古历史悠悠,不仅是将领士兵。文人亦可以称为勇士。看看民国时期的刘和珍,冒死也要为同学挡下子弹,即使最后倒下了,但是她的精神却无法磨灭。
看看屈原,又何尝不是一位勇士,信而见疑,忠而被诽,他却只道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”看看越王勾践,咬紧心中军人的素琴,最后实现了三千越甲一吞强吴的神话。谱写了春秋最后一页动人的华章。他们又怎能不被成为勇士呢?正是这种心拥坚韧,不惧磨难,勇往直前的精神,帮助他们战胜的挫折,结下了香甜的果实。
大勇之行者,直面磨难,迎难而上,勇往直前。一个人并不是生来就被打败的,你尽可能消灭他,可就是打不败他。