人们正不时地抱怨着这令人讨厌的天气。在一个车站,等车的人们排成了长龙,正盼望着公交车的到来。在车站专门为母子上车的“母子上车处”,站着几个不该出现在这里的人。第一个抢上这个车站的人不是幼小的孩子,也不是抱着孩子的年轻妇女,而是一个身材魁梧的男人。从他的穿着上可以看出他似乎是一个干部吧!但从他冷漠的外表下,从他紧紧盯着地面不敢正视“母子上车处”这五个醒目的大字的眼睛里,我却一点也看不出他不认识这几个字。而在他身后的,同样也是一个高大、强壮的男人。
他和前一个人一模一样,漠视着这几个大字,我想他应该是一个着急上班的年轻职工吧!第三个人带着眼镜,从他的外表上看,应该也是一个有文化的人。第四个人带着口罩,同样不直视那几个字,他应该是一个医生吧!而在他们的身后,我想应该还不止他们这几个人,应该还有许许多多这样的人。而一个本该站在这里的抱着孩子的年轻妇女,却被挤了出来,从她的目光里,我看到了她的不解与气愤。从这副图画中这四个强壮的男人以及他们身后还可能站着的所有人的举动中,从他们不敢正视这五个大字的眼神里,我深切地感受到了他们的冷漠与自私,他们的不讲道德的举动虽然为自己抢到了方便,但是他们却伤害了属于妇女和儿童的合法权,我感到他们这么做是非常可耻的。我还感受到了画家对他们的讽刺和画家要呼吁我们做一个讲道德的人。从他们的穿着与外表之中,我认为他们不可能不认识那几个醒目的大字,只是为了自己的方便,才站在了不属于他们的车站里。中国是一个具有五千年美德的文明古国,我们要把祖先的这个亮点传承下去,而并不是像图上这四个人一样,做出了这种自私的举动。
从他们冷漠的外表之下,我认为他们丧失了道德,为了自己的方便,而不顾别人的感受,我们不应该这样做,更应该呼吁这些不讲道德的人,让他们明白自己这样做是错误的。同时,应该从自己做起,只有这样,才能够使那些不道德的人和他们做过的所有不道德的事消失在我们这个社会里,让我们今天的社会成为一个文明的社会、和谐的社会!