时光飞逝,转眼间又到了我们中国人自己的节日——春节。旧的一年过去,新的一年即将迎来,大家希望一切都是崭新的开始,所以在我们的春节习俗中有这样一项,每个春       节前夕,家家户户都的进行一次大扫除,我们家也不例外。
春节的前两天爷爷告诉我说我们家要开始大扫除了,要迎接新年的到来了,我心想:大扫除既然就是中国人的习俗,那每个人就的参与,而且老师也说过,今年的大扫除我们要     帮助家长。所以我就在大扫除的时候把我自己的房间打扫干净吧。
我首先把平时的一些杂乱摆放的东西收好,把有用的和不要了的归类,这样忙活了一阵后,房间里看起来比以前整洁多了。接下来要做的就是拖地、擦窗户了,我先把拖把拿     来,放在水桶里沾满水,再从房间的最里面开始往外拖。拖了一阵后,地板差不多已经干净了,于是我又去卫生间里拿来抹布擦窗户。擦窗户可不是像拖地那样在玻璃上蹭两下就     可以了事,如果遇到了擦不掉的污垢,还要用清洁剂喷几下才能擦掉。窗户也不像地板那样轻易就能擦的到,窗户的上面是最脏的地方,也是最难擦的地方。因为我实在够不到,     而爬凳子又不太安全,所以只能拜托大人来帮忙了。窗户和地板擦完了,东西也收好了,大扫除也就差不多完成了。再看看自己的房间真的感觉整洁了很多呢。
其实我们适当也可以做一做力所能及的事情来帮父母,就像打扫自己房间这样一些简单的小事,既能够锻炼自己的生活能力,还能够替家人分担一些家务,让父母在辛苦的工作之余多一些休息的时间,希望这个年我们家能过的更加快乐和轻松。