翻开我珍藏影集的第一页,展现在眼前的是一张我和妈妈的照片:双手搂住妈妈脖子的我,甜甜地吻着妈妈的脸,妈妈笑了,笑出了额头上的皱纹……我记得清清楚楚,这张珍贵的照片是我4岁时拍的:那是一个冬夜,我突然发烧39℃,医院离家很远,就是坐三轮车也要20多分钟,可妈妈顾不上这些,从柜里拿出大衣给我穿上,自己只披了一块头巾,就背起沉重的我走出家门。
这时,万家灯火早已熄灭,孤零零的路灯也怕冷似的,发出昏暗的光。妈妈背着我,小跑着,急促的脚步声划破午夜的寂静。跑了一会儿,妈妈看着肩上的我,然后伸出一只手,把头巾揭下来,披在我身上,我不要,可妈妈不容分说,命令似地说:“快披上!”我只得顺从地把头巾披上。妈妈继续跑着,忽然她身子一歪,我只觉得整个人要掉下来了,可妈妈用身子护住了我,自己却摔在了地上。不知不觉中,我昏睡了过去……等我醒来,发现自己躺在医院的床上,妈妈在床边帮我掖被子,脸腊黄腊黄的。我轻轻搂住妈妈的脖子,给了妈妈一个最温暖的吻。
这时,一缕阳光照在我脸上,我感觉妈妈的爱象阳光,温暖而细腻,一阵微风吹过来,我感觉妈妈的爱象微风,柔和而体贴,一只小鸟从窗边飞过,告诉我妈妈的爱象天空一样高,一样远……