写母亲的作文
今天高考。
一大早,空气中似乎就弥漫着一种焦躁的气息:窗外的小鸟唧唧喳喳地叫,树上的蝉也鸣个不停。我早早起床,下意识地去厨房寻找妈妈的身影。
一如既往地,妈妈一头扎进厨房中,弯着背,双手不停地在水池与锅铲间来回移动,见我过来,便习惯性地抛出一个微笑。
可我分明见到,在今日的微笑中,夹杂着些许特殊的神情。
那倦怠的眼神,仿佛向我透露出一个不眠的夜晚。那丝丝飘挂在耳边的凌乱的秀发,也似乎一直拨动着我的心弦。
兴许是因为今日与众不同,母亲往日里十分熟练的工作在今日看来却显得十分笨拙。
是因为紧张么?我竟不知,一向稳重平和的母亲会这般忘东忘西。
连刷牙的工夫,母亲也不忘跑过去看一眼时间,死死盯着那秒针。这时的母亲,像一位监测员,不允许出现任何差错。
今日的交通,也像是母亲的心情一般,那样的急促,那样的忙乱。
我拿起书看,眼神却时常飘向母亲的脸庞。那几缕头发,依旧坚守着它们的阵地。母亲眉间的距离越发窄了,直至出现了一条深深的沟壑,我忍不住想伸手抚平那深深的担忧的痕迹。
“今儿的车有点堵,不过没事儿,来得及。”母亲转过头,此时,我与母亲的眼神交汇了。那道深深的沟壑像是从未出现一般,猛地消失了,留下的,只是母亲那浅浅的微笑。
一辆大巴不守规矩,几次三番拦着道路,母亲看着时间,手不停地打着方向盘。
红灯亮起,车辆刹那间全部停止,我刚想张口说点什么,只见母亲已打开车门,径直冲到大巴司机的车门口,急促地敲着车窗。那人车窗紧闭,只听得母亲大吼:“你这人怎么这么不守规矩,我们家孩子急着去高考,要是迟到了你负得起责任么……”
到绿灯亮起,母亲才肯作罢回到车上。远远望去,我依稀地看到,那是一个五大三粗的男人。我的母亲,一个平日里待人柔善的女人,是什么给了她这么大的勇气。
我笑了,夸母亲勇敢,可我分明感觉到一阵暖流正在汹涌地冲向我的眼睛。我打开车窗,望着窗外,尽量抑制着那阵暖流的汹涌气势。
丝丝的雨轻柔地打在我的脸上,我的视线变得模糊,是细雨模糊了我的视线么?我不得而知。
微风夹带着些许的凉意,可我分明感觉到一阵暖流。
如今我伏案笔耕,我知道母亲的心全然在我这里。
母亲,这时的你是否在人群中探着头遥望着我?我仿佛又见到你那缕飘扬的秀发了……