我的母亲作文
母亲很能干,既能持家又能处理好各方面的事务与关系。她很节俭,但对我和姐姐很好,物质上的东西她尽力满足我们,疼爱但不溺爱,对自己节俭对对孩子对他人却很真诚大方。母亲做事也很细心,考虑问题也比较周全。她还会很多针线活,小时候我很贪玩,衣服裤子经常撕破,母亲便很耐心地替我缝补好。主席有一句话说得很好:“妇女能顶半边天。”母亲除了家务活干得很好之外,干农活也丝毫不逊色于男人。她很能吃苦耐劳。每年暑假放假回家,都看见她每天顶着炎炎烈日在地里干活,收割小麦,种黄豆,除草,再收割黄豆。一个暑假就在酷热与忙碌中悄然溜走。然而我从来没有听到母亲喊累,有好多次我看见她用瘦弱的肩膀扛着一百来斤的谷物往仓库里走去,扛完一袋又一袋,中途很少休息。母亲对自己的节俭,对我们无私的源源不断的爱,对他人善意的关怀,深深的感动着熏陶着我幼小的心灵。她的坦诚她的体贴她的无微不至,她的细心她的顽强她的不怕苦不怕累......她一切的一切都烙在我日渐成熟的心灵里,在慢慢成长的岁月里,那印痕并没有随着时间的流逝而渐渐模糊,反而愈发鲜明愈显得深刻而又亲切。她一直默默地担负起我的生活与生命,在背后默默的支持我,用希望的眼看着我渐行渐远,走向未知的未来。我的生命来源于她,我的性格,乃至我所有的所有,大部分也取决于她。
除了母亲,父亲在我成长的茫茫路途中也扮演了至关重要的角色。他是明亮的灯塔,他是耐心的导师,他是家庭的脊梁,他是精神的支柱,他是静默的守望者。父亲是个朴实而又普通的人民教师,十八岁从教,教过小学也教过中学。在我还在接受教育的这个年纪,他却承担起教育别人的伟大使命;在我还在享受家庭温暖的这个年纪,他却肩负起支撑整个家庭的沉重责任。他勇于承担责任。有时候他也死要面子,这是我所不屑的的关于他的唯一的缺点。他敬业,他每次上课之前都要备课很久很久,即使那些内容他已经讲了很多很多次。他为人处事特实在,低调而且认真。父亲很少对我和姐姐嘘寒问暖,也极少像母亲唠叨般给予我们无微不至的关怀。他只是用他全部的青春与力量为我们铺好前行的路,至于路该怎么走,又该通往何方,在他看来,那完全是我们自己的事情。他出来不教我们选择什么,却一直教育我们该如何选择;他从不告诉我生活有多么艰辛,却一直告诉我要尽我所能的融入生活。他不告诉我上山的路怎么走,之死指着山顶对我说:“喏,山顶就在那儿,只要您到达,随便您走哪条路都无所谓。”他从不放弃他本应该而且能得到的东西,也一直告诫我不要轻言放弃。他不会说很多话,但随着年岁的增长,我终于明白,原来他一直都在说话,而且滔滔不绝--不是用嘴巴,而是用行动。他从不说他爱我,但我知道,没有他就不会有这个完整而又美好的家,没有他就没有现在安稳而又幸福的我。我很感谢他赋予我坚强且富有责任感的个性,我很感谢他所做的一切的一切以及他用行动所表达的浓浓爱意,我知道,那是沉如磐石般的父爱。
我的父亲母亲,请您原谅我用如此浅显的语言来描述您们,用如此幼小的心灵来感受您们。我知道,关于您,关于您们,我还有很多不能感受到的地方,我不再祈求您们的原谅,因为我知道,您们会无条件的原谅我。您们总是这样宽容,朴实。从现在起,我会更懂得您们,理解您们,所有的所有。
末了,必须真诚的说一句,我爱您们。