我有一个美丽的梦想,关于家乡,关于小河,我梦想不久的一天,家乡的小河清澈澄明,流淌着家乡的灵气与风华。
——题记
每一个家乡,都有一条母亲河。我的家乡,也有那么一条母亲河——须江。她古老淳朴、无私伟大,用自己甘甜的乳汁哺育一代代子民。优哉游哉的鱼儿点缀着她灵动的生命,泛着金光的夕一陽一装点着她如娇羞的新娘。
开始的开始,人们和母亲河互敬互一爱一,日子就在母亲河的笑声中一天天过去……后来的后来,一切都发生了变化,不知何时起,我们听到了母亲河的哭泣。
我决意去母亲河边,探个究竟。
走到岸边,臭气悠悠忽忽地徘徊在上空,随心所欲地破坏我们清新的空气;固体垃圾在河面在岸边自由自在地游荡;活泼的鱼儿早已不知去向,只有那冰冷的尸体永远沉睡;雨点儿落在河面上,溅起黄水,那是母亲河伤心的眼泪。
我痛心疾首,要保护我们的母亲河,“五水共治”从我做起,还 她碧水微澜、不老的容颜!
回去以后,我第一时间告诉我的妈妈,去须江边洗衣服要用无磷洗衣粉,防止河水富营养化污染;我在爸爸的带领下劝告邻居叔叔,养殖场的死猪不要往须江里扔,应该妥善处理; 我还 认真地写了警示标语贴在河栏上告诉游玩的市民,饮料瓶和塑料袋应该回到垃圾桶,而不是母亲河的怀抱……
亲爱的老乡,母亲河只有一条,她慷慨地向我们奉献青春,应该得到我们的尊重和爱护。
亲爱的老乡,“五水共治”需要每个人的责任和力量,才能共建美好家园。
亲爱的老乡,请和我一起做一个碧水环绕的江城的梦。