我的母亲作文
思绪不经意间被带回那个遥远的年代,我仿佛看见那个穿着碎花红袄的女孩脸上挂着灿烂的笑容在阳光下奔跑,追逐着爱,追逐着梦想
故事是以“父亲”的葬礼开篇的,具体地说,这是一个由死亡而展开的爱情故事。那种爱是“人之初”的“原始”的爱,是人性与自然融为一体的情感萌动,真诚浪漫而又没有恣意煽情。这是一个初恋的故事,从某种意义上来说,这个故事有些简单—一个美丽纯洁的姑娘爱上了一个淳朴善良的青年。这,就是故事的全部。
母亲乳名招娣,她暗恋上父亲—一个从城里来的淳朴善良的青年教师。她给心上人花样翻新地送最好吃的“派饭”;她通宵达旦的织出最艳的“房梁红” 装点他的教室;为了听到他朗朗的读书声,她不惜绕远路去挑水终于,招娣的诚挚打动了骆老师的心。然而,就在“春天”刚到来的时候,骆老师却离开了。她怀揣着蒸饺沿路追赶马车,人摔倒了,青瓷碗裂了,心也碎了等待总是如此煎熬,母亲昏死在去寻找父亲的路上。当她再次睁开眼睛的时候,看到了那个令她梦牵魂萦的人儿。从此,
他再也没有离开过她,他们相濡以沫了四十年。故事的最后,他在筹钱翻盖学校的路上心脏病突发,永远地离开了她
儿子玉生在回忆母亲招娣和父亲骆长余的故事时带有深深的缅怀,真诚的追忆。这是一份干干净净的东方爱情神韵,中国式含蓄质朴的爱情在那个年代串连成一个朴素动人的爱情故事,一曲乡情与亲情的悠扬颂歌。招娣和骆老师的故事并不见得如何波澜壮阔,也不见的多么荡气回肠,但是,却让人从中感到一种发自内心的感动。我曾经问起妈妈,问她和爸爸是如何相恋的,有什么浪漫故事。妈妈只是淡淡地一笑说:“那个时代的人哪有什么浪漫故事,我认识你爸爸还是经人家介绍的呢。”于是我又问妈妈∶“爸爸有没有给您送过花?”妈妈想了想,苦笑地说:“没有—”那时我脱口而出:“那您一定不幸福。因为电视上凡是恩爱的夫妻,丈夫总是时不时送花给妻子,来表示他们是幸福的。”妈妈摇了摇头,没有说什么。如今我明白了爸爸妈妈的相遇虽不是华丽的邂逅,他们的相爱也不是“山无棱天地合,才敢与君绝”但他们的相守确是“执子之手,与子偕老”。
在目前这个多元化快信息的时代背景下,许多年轻的或并不年轻的人们心态浮躁,激情盲目。想起了前不久在网络上爆红的“郭美美事件” —一个二十来岁的女孩在网上顶着“中国红十字会经理”的头衔公然炫富,引起公愤。这让我们不得不反思我们到底失去了什么而这个50年代纯洁内秀而且执着于人间的故事给人们送去的是一阵清新的气息。骆老师的死亡向人们传
达了这样一种认识:一个有价值的生命,在行将终结时,留给人们的一定是其一生中最辉煌的段落和画面。甚至可以说,这是作者向物欲横流、真情贬值、价值观爱情观日趋浮泛的某种社会现象提出的一种忠告或挑战。
真正的文学可以是狂风怒潮,也可以是一泓清泉,慢慢地深入人心,渗透﹑滋润,然后升华明亮宽阔的平原,金黄色的田野,一个身穿碎花红袄的女孩奔跑在那条走不完的追逐之路上。