我的母亲作文
你要争气,因为你是母亲的孩子!
“当旭日驱散夜的残幕时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,你不慌不忙的走着,光明和黑暗都无法改变你的节奏;当枯黄的树叶在寒风中飘飘坠落时,当垂危的老人已留恋的目光扫视周围田地时,你还是沉着而又漠然地走着,叹息也不能使你停步,争——”我想这是用来形容时间的佳句,可总觉得拿它来比喻母亲对子女的爱似乎更有滋味。因为母亲会为我们坚守,在风雨中,在怒涛里,安然矗立,默默守候。
正如胡适先生说的,“她是我的严师,我的慈母”,我想这应该是天下母亲的共性吧!
从没见过那个母亲像小说中那样,那么绵弱,那么地永远只有母性的光辉在闪耀。我所见过的母亲们,不管身自名门,衣食无忧,还是居于平淡,操劳辛苦,那或绵软冗长,或细腻隐微的母爱中,总会透射出一丝严毅,一缕坚强。
一直那么认为,那是一位刚强的女子。胡母对适之,管教严厉,母爱深藏。从眠醒时的教训到说错话时的责罚,在小胡适心中,母亲俨然是一位严厉的先生,是他畏惧的对象。然那一晚母亲夜舔眼翳,还是让她理解了母亲那隐藏深处,隐微含蓄的深情关爱。
这是一位特别优秀的母亲,这是一位特别有才的儿子。他感恩母亲的付出,他感谢母亲的教诲。正如他在文中说的:“我在母亲的教训下生活了九年,独自在光魔的人还离婚了二十多年,感谢母亲,让我学得了好脾气,学得了待人接物的和气,学的了宽恕人、体谅人……”
适之先生是一位好儿子,在他面前我觉得自己竟那般不争。不管是在学问上还是在感恩这事上……
我一直都这么认为,母亲是热爱织毛衣的,因为她所有的闲暇都在织、织、织,找了魔般地织。对于母亲的织物,小时候,我是骄傲的,我自豪母亲的心灵手巧,母亲也总是灿烂地笑着;稍大一些,我是自卑的,再大一些,我拒绝母亲的织物,我要穿有牌子的,母亲的心碎了,他竟有些不知所措,然而她依然在织;渐渐地,我又默默地穿上了,只是用外套裹着,不露分毫,母亲终于有所欣慰……
现在读着胡适先生的《我的母亲》,往昔的点点滴滴充斥脑海,那些早已被认为是理所当然甚至不耐烦的丝丝入微的爱。“娃,多喝点鸡汤,增强体质”,“娃,睡前记得喝牛奶”,“娃,晚上早点睡,别熬太晚”……沉浸在记忆的海洋里,不觉已泪流满面。
“吱呀”,老屋的门被打开了,是母亲回来了。
擦干泪,对着镜子笑了一笑,我迎了出去。抓着母亲的手,摇啊摇,撒娇似的,道:“老妈帮我织件背心~~”“嗯。”淡淡地,母亲应了一声,我心里一惊,“母亲,难道我伤您已如此之重?”偷觑了母亲一眼,却发现母亲眼中是一丝难以掩抑的惊喜,连嘴角都微微上扬着。
一周后,穿着乳白色的背心,我在村上招摇过市,因为我已长大,我的招摇会让母亲欣然自喜。
真心的感谢“麇先生”让我在今天懂得了母亲的良苦用心,也知道了我的无理取闹。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但愿在下一个花开之时,早已不同的人多一些喜悦,少一缕懊悔。
母亲,我不求您长生不老,因为那意味着您将为我操劳千年。母亲,我不求您多么精神,只要您还打得动、骂的动您这不争气的女儿,这就足矣!
感谢有你,陪伴我走过这么多个风风雨雨……
在您的爱面前我的文章竟显得那么苍白,母亲,您给予我别具一格的爱,而,不争气的我的笨笔,却只能写出它的千篇一律。
母亲,一路走好!