我的母亲作文
流光一闪几十年,红了樱桃,绿了芭蕉。转眼间,我的母亲已经是72岁的老人了。岁月使母亲没有了年轻的模样。但是,岁月改变的是母亲的年龄,永远不变的是母亲的善良、勤劳、乐观、宽容与坚强。
我的童年是在宁夏固原县度过的,当时父亲在一家军工厂工作。
70年代末,固原县是荒凉而贫穷的。记忆中,冬天里,周边的农民是没有钱卖煤取暖的。于是,我们生活的厂区长的杂草在返青的时候,就被割完了。等到秋季,很多农民就开始清扫地上的草根。我见过很多次,母亲把扫草根的农民带到厂区的锅炉房,帮助他们捡煤渣;我也见过很多次,母亲把我们穿小的衣服和鞋子送给扫草根的农民。
记忆中,母亲总是起得最早,睡得最晚。清晨,当我们从被窝里爬起,热腾腾的早餐已经摆在桌子上了;每到冬天来临之际,灯下的母亲一针一针地纳着千层底,每人一双棉鞋;为了我们日子过的好些,母亲不但养兔喂鸡、莳弄菜地,而且白天上班,晚上还要加工羊毛线。
记得当年,父亲总是用自行车从固原县城驼回未加工的羊毛。每天放学回家,我便会把一大筛子的羊毛,用像“干面棍”一样的棍子搓成像“油条”一样的羊毛卷,再由母亲用纺车纺成毛线。勤劳的母亲是个纺织高手,经她纺出的毛线都是一等品,一斤加工费0.8元。为了多纺毛线,母亲每天总是很晚才睡。正是因为母亲的勤劳,我们家有了一份额外的收入,所以日子过的比较“富裕”。
在我的记忆中,母亲从没有给我们姊妹几个提过什么要求。唯一一次,便是三姨孩子上大学的时候,母亲很郑重的把我们姊妹几个都“召回”了家中,让我们资助表妹上学。母亲说:你们几个每人都得出些钱,把表妹的学费交了,农村出个大学生不容易,我们不能不管……
母亲是个简单的人。“简单的生活才是幸福的生活”,这句话在母亲的身上得到了最好的诠释。因为简单,母亲总是自足常乐,宽容大度,什么事情都不会想复杂,心灵的负荷也就不会过重,更不会怨天忧人。
在我的记忆中从来没有看到母亲哭过、没有见过她的愁容,从没有听过她的抱怨。即使在我们家最拮据的日子里,母亲也没有向别人兜售过苦难。母亲常说的几句话是:“没有过夜的愁、不生过夜的气、也就没有过夜的病”。“没有过不去的坎,只有过不去的人”。
随着年龄的增长,我真正理解了母亲的从容与坚强。其实,人生不如意事十有八九,与其以一副落魄脸示人,不如换以清新、明朗的形象,反倒更让人信任,更能得到成长的机会。
母亲是我们家的功臣,不但养育了我们姐妹四个,还带大了两个外孙、一个外孙女。母亲为我们和我们的孩子贴上了全副的精力,奉献了所有的爱。
步入老年的父母,再也不用那么辛劳,每天过着幸福快乐的日子。父亲喜欢载花养鱼;母亲则除了买菜做饭之外,就是看电视和锻炼身体。如今,母亲变得更加慈祥、更加有耐心,无论家里遇到什么事,微笑也没有离开过母亲的嘴角。
闲暇的时候,常喜欢回家看看。尽管回家很频繁,但每次回家,母亲都会让我吃这吃那,好像我从远方回来。
“妈,我都四十多了,您怎么还是把我当成孩子宠呀?”我跟母亲开玩笑。
“你就是八十岁,在妈的眼里也是个孩子!”
听了母亲的话,我的心暖暖的。我真的希望自己八十岁的时候依然有个妈!