我的母亲作文
在我童年的记忆里,我是跟爷爷奶奶生活在一起的,因为在我很小的时候,爸爸妈妈就去外地打工了。
在那时,幼小顽皮的我生活得并不快乐,因为我并不爱听爷爷奶奶的教诲,所以经常与他们闹得不愉快。在家里,我是个小公主,在学校,我是个淘气鬼,总之,不论在哪儿,我都是个不讨人喜欢的“野孩子”。
有一年春节,妈妈回家过年,当我看见她时,却感觉异常的陌生。至今,那天的画面我还清楚的记着:妈妈提着大包小包走进了屋里,包里有许多给我买的衣服、玩具和零食,我怯生生地躲在门边,小心地看着她,奶奶让我叫“妈妈”,可是,我却绕了半天也没叫出来,因为那时的我,对于妈妈这个名词,没有任何感触。妈妈看见幼小的我,一个不认得妈妈的我,眼中不禁充满了泪水,接着,她扭头拭了拭眼中的泪,又继续讨好我,她拿出了一个黄色的小人儿,将键一按,他便敲起鼓来,我看见那可爱的玩具,便也顾不上心中的那份胆怯,一溜烟儿,便窜到了妈妈身边,和她一起玩玩具。
从那次后的几年中,妈妈便再也没有出去了,她在家里全心全意地教导我,让我快乐的学习,快乐地生活,教我一些为人处事的道理。为了这些,我没少挨妈妈的批评,但同时,这些批评也改变了我不少。在学校里,我不再是一个讨人厌的调皮鬼,在家里我也变乖了。后来,我发现,好像周围的人都开始喜欢我了,见着我都是一脸笑意,不再是一幅嫌弃的样子了。
虽然妈妈在家的那几年,引领我步入正确的人生轨道,可是妈妈在家却并不快乐。都说婆媳关系是世界上最难处理的关系,而我的妈妈和奶奶也正是因为这个原因,相处得并不融洽。
奶奶经常在家人面前念叨妈妈的不是,而妈妈却因为是晚辈却要忍着,有时候,奶奶说得太过分了,她便一个人悄悄在房间里流泪,但是她从不在我面前哭,因为从小她在我心中就是一位坚强的母亲,虽然妈妈从不在我面前说这些,可是我心里什么都明白,所以有时我听见奶奶说妈妈的时候,我便会护着妈妈,跟奶奶对峙。这时,奶奶又会说这肯定是我妈妈怂恿我这样做的。妈妈知道我跟奶奶吵架后,又会狠狠地责怪我,她说:“小孩子不能跟长辈无理!”虽然当时的我非常不服气,但是也不得不顺从。当然,妈妈也有忍不住的时候,她便会简单地跟奶奶争吵几句,但似乎从妈妈嘴里说出来的话没有一句不在道理,一下就堵住了奶奶的嘴。
尽管妈妈跟奶奶相处的不好,妈妈从来不在我面前摆一副臭脸,她的那种宽容和大度深深地影响着我,她让我明白了为人应该大度、应该能容忍,不应该小肚鸡肠。因为有了妈妈的容忍,现在奶奶和妈妈的关系好多了,奶奶也恢复了应有的慈爱面孔。
妈妈除了有着宽广的心胸,同时也是一个有主见,有追求的女性。家里大大小小的事情都要经过妈妈的“审批”,有时看见她与爸爸在家讨论得热火朝天,我也忍不住想要加入,虽然有时我的建议太不成熟,甚至可笑,但是妈妈总会耐心地听我说,也从不笑话我那的想法。妈妈对我的耐心,是任何人也比不上的。
也许我的母亲并不是一个完美的人,但是她却在我人生的旅途上留下了最灿烂的一笔。