我的母亲作文
刚买回来的凉鞋母亲总会为它做第一次保养,那就是亲手一针一针缝一圈过去。
节省钱的母亲不舍得请人保养鞋子,还有不舍得买面膜、买贴纸,这也就是我认为是花费点“小钱”。
在我心里,母亲不舍得花钱就是为家着想,有这样子的母亲真好。放暑假的第三天,夏天穿的凉鞋坏了,鞋子看起来也比较旧。母亲决定买双我的凉鞋,于是啊,就带着我逛商场。而这个时候,我很期待,梦想着母亲一并买回来一些我喜欢的奢侈品。我坐在车子的后座,路过了一家又一家的商店。母亲停下来了,她把车子停在一家看起来很朴素的店,如果不是门够宽朝里望去摆满鞋子,谁知道这是卖鞋的鞋店。
我下了车,母亲把车停好,说:“走,走进去看看。”
我点了点头,嗯了一声。招待我们的是一位中年女性,她说:“想买什么鞋子随便看看。”我看的第一双鞋是双蓝色的帆布鞋,我看试一下却而止步地摸了摸,要知道我和母亲来的目的是买凉鞋。母亲看清了我的举止,我也没有告诉母亲再多买一双,母亲却开口道:“现在啊,鞋子没有我们那时的鞋子耐穿,没穿多久就掉鞋底脱胶了。”这话是对我说的吗?我心虚地没回答,女店员听完后,很不自然地笑着对答道:“应该是吧,现在的孩子都喜欢漂亮的,哪像我们呢。这鞋啊,穿坏了就换一双。”于是在母亲与女店员一句又一句的对话中,我着实明白了母亲眼里的“新时代”,不正指向那种高消费、多花钱、花冤枉钱的行为。我试穿着母亲帮我选中的木色凉鞋,心里是极不情愿。“哎呀,差一码!”母亲咕嚷了一句,我放心了,幸好!我的脚比鞋子大一码。
我望着眼前,突然有双镶有白珠子的凉鞋甚入我眼,我也怕母亲嫌我穿得娇气,可是母亲答应了我买鞋子的,我提着一口气自己说:“那双粉色的,有白珠子的那双。”我的手也搭了过去,指向那双随时让母亲嫌弃的鞋。女店员从架上取下那双看上去挺新的鞋子,放在我脚下,母亲蹲着身子,帮我把带有拉链的鞋子拉好链。
如果,如果刚才女店员从后储室拿出木色多一码的鞋子呢?再说了这店里难道就只有一双木色的鞋子吗?这是女店员的成全美意?还是因为别的原因?
母亲看着我走了几步,鞋子还挺宽松的,便点点头说:“正长着身体呢,买大点的好。”母亲付了钱,我和母亲就原路回家了,这就是母亲眼里的“逛商场”。
刚买回来的鞋子需要加固,母亲用那种质地较好的白线绑绑缝缝了一圈,两只鞋子所以也就是两圈。
幸好是白线,不然这双鞋可能就驾驭不了这两圈线。我一直以为母亲不买奢侈品是因为传统观念,却不想……
第二天,母亲带我去看房,决定把房子买下来。我大吃惊,母亲却拿出了这些年辛苦攒下来的钱,一手笔地买下了同乡村的整套房。原因是因为婆媳不合,而这件事我从小就知道,在这其中也避免不了看奶奶和母亲拌嘴摔东西。
令我开心的是家里买了房,我就不会是贫困生,大人们也会因为距离远减少吵架,邻居也不会看不起我家。
若说我最敬佩的人当属我的母亲,她豪气买房,她不怕权威直视奶奶,她还有正确的消费观。母亲一步步地用行动感染了我,我也不再为她的节省开支而感到差人一等。母亲的脾气倔,为了买房远离是非也是不该花钱的不花,也真是苦了母亲。
这就是我眼里的母亲,一位有远大抱负的女青年!虽然是有些强势,逼我就范,但也正因为母亲的这一股积极力量,慢慢地,才使我走向生命的正轨。每每听着母亲的督促学习声,我也乐在其中!