感恩妈妈作文
中国自古讲求孝道。孔子言:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”也就是讲父母的身体健康,儿女应时刻挂念在心。
每当望着妈妈筋疲力尽的模样,我就想:妈妈太累了,报上说泡脚能驱除疲劳,不如我也帮妈妈洗脚,让她解解乏吧!记得小时候,无论我的脚有多脏,妈妈都会帮我洗得干干净净,那孩提时的甜蜜与幸福时常充盈在我的心头。妈妈,让我也为您洗一次脚吧。
于是,我便做起了为妈妈洗脚的准备工作。我先烧了壶开水,拿来洗脚盆与毛巾,把滚烫的开水倒入盆中,又加了些自来水。紧接着,又往盆中撒了些花露水,热气腾腾的洗脚水中散发着一股淡淡的清香。
我把水端到妈妈面前,笑着对妈妈说:“妈妈,我来为您洗脚吧!”妈妈疲惫不堪的面容里露出了惊讶,我接着说:“妈妈,《三字经》里有句话‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’。黄香九岁能帮父母温席,我都十二岁了,难道还不能帮您洗洗脚吗?”说着便帮妈妈脱下鞋和袜子,让妈妈的脚浸入水中。
妈妈的脚通红,显得又瘦又小,脚底有又厚又硬的老茧,有几个指甲灰白灰白的。我捧着妈妈的脚,从上到下用毛巾小心翼翼地反复搓洗着。过了一会儿,我把毛巾拧干了,把妈妈的脚擦干净。妈妈看我洗得这么认真,欣慰地笑了。看到妈妈舒服的样子,我的心中也充满了前所未有的喜悦。
是呀,在我们成长的过程中,爸爸妈妈为我们付出了多少心血,这份殷殷育子情是我们永远无法还清的!我们在平时要做个有心人,抓住点点滴滴的机会,关心他们,用自己的实际行动来回报他们。这样的情感回报,对于我们来说是力所能及的。所以,让我们常怀一颗感恩的心,用实际行动来回报爸爸妈妈对我们的爱。