妈妈的手作文
花无百日红。你可知,流水带走的不只是落叶,还有时光。可我不愿看见你老去,那对我们太残忍,看你那纤纤玉指,早没有了当年的晶莹圆润。
去年夏天,妈妈要带我去买块玉,说是乞求平安健康,我答应了。
柜台里的玉,个个别有风韵,红玉的魅惑,墨玉的气派,翡翠的灵动,还有那和田玉的华美,令人目不暇接,看着高高在上的价格,妈妈皱起了眉头,把我叫到一旁:“怎么净看那么贵的?”我答:“不是你叫我来,让我挑的吗?”“可你只看贵的,不心疼钱?”我有些生气:“合着你叫我来是挂眼科,只看看的吗?”妈妈没有说话,向餐厅方向走去。我嘟囔着不情愿地跟上来,发现前方妈妈的背影顿了顿,走进了“周生生”。我也跟着跑到店门口,看见妈妈在里面浏览着钻戒,便气不打一处来:没钱买玉,有钱买钻石是吧!只见妈妈指了指柜台,试戴了一款戒指。我凑近一看,不屑地“哼”了一声,心里气得紧。妈妈自得其乐又试了几款,在钻石的映衬下,妈妈已经有些皱纹的手有了光彩。我细细看,白皙透明的手背还依稀可见昔日的光彩,只是骨节变大,布满皱纹的手指,一看便是操持家务的手,泛黄的指尖透露出多年的辛劳,遮掩了曾经的青春年华。以前,好像没有这些皱纹吧?难道被残忍的时光镶进了操劳的岁月里,才如此沧桑吗?
我的泪不由得涌上来,赶快抬起头,硬生生地咽回去,一下子看见墙面上广告模特的手,妈妈年轻时手也如此漂亮吧?细腻如白玉,光滑如丝绸,晶莹如琉璃,可现在?爸爸不顾家,只顾着工作,家里家外全是她一人承担,现在我去了外地,家中连一个陪她说话的人都没有了。看着那双风华不再的手,十指布满了细小的皱纹,指尖和手掌前端的茧,生生地刺痛了我的眼,那细小的纹,更刻进了我的心,血流如注??“好了,走吧!”母亲打断我的胡思乱想,走出了店门。“妈,你不买吗?”妈妈黯然地笑了笑:“留着钱给你用吧,反正妈妈老了,戴什么都不好看。”我沉默了。“对了,你想好买哪块玉了吗?”我笑了笑,握住了妈妈那纤瘦得骨节分明的手:“不买了,这趟当作长见识好了,还要留着钱给你买几件首饰呢。”妈妈的笑,从她的指尖流入我的心头。