美食妈妈作文
书,有许多种。有关于动物的、历史的、科幻的、经济类的……就像天空中的繁星一样不可计数。但有一种书使我成为了一名吃货,你们猜是什么书呢?还是我告诉你们吧,它就是妈妈最爱的一本书《美食堂》。
妈妈自从有这了本书后,总是非常主动地待在厨房里,心血来潮地弄出一些出奇不意的东西出来,而我和爸爸成为了妈妈的美食品尝者。的确,从有了这本书后,妈妈的厨艺真进步了不少。
我好奇心大发看了一眼就不可救药地爱了它,不光是其中的美味可口的食品,而是好内心中对制造美食的一种渴望。可我现在还小,只能做一个品尝者。妈妈曾说过家庭主妇最重要的是有一手好厨艺,让孩子永远惦记世上有一种味道叫做“妈妈的味道”。这本书让我在假期中把“看书点菜”变成了每天的必修课,让妈妈的厨房生活变得更加充实。
香蕉奶昔是我的每天必点之食,也是妈妈所做的饮品中最拿手的。淡淡的黄色像是一只小鸡一样的可爱。妈妈认为这代表着甜美的童年,纯洁而又美好。喝上一口又会是另一种感受。刚一入口,冰凉的牛奶和酸奶就让身体感到凉爽,像似在炎热的夏天里在清澈小溪里畅游一样,来了个透心凉。接着香蕉甜甜的味道让我又感到温暖,好像寒冷的冬天里躺在暖暖的被窝里,舒服又暖和。
糖醋排骨是非常普通的家常菜。但妈妈通过《美食堂》上的做法改进之后,不管是样貌还是味道都好上加好。金黄的酱汁在褐色的排骨上,给排骨穿上了金色的外套。酸甜的酱汁使人胃口大开,一口咬下去的感觉就像是躺在松软的毯子上,舒服极了。
梅干菜汤是我最喜欢的菜。它样貌平平:黑褐色的梅干菜汤里点缀着几个翠绿色的丝瓜,可是别有韵味。略显咸味的汤非常适合在炎热的夏天配饭吃。最重要的不在味道而在食材。梅干菜是外婆亲手做的,丝瓜是奶奶亲自种的,综合了我们一大家子的成果。
《美食堂》不仅仅是一本书,它是一种味道,一种希望。我爱上了它,因为它不光让妈妈爱上了厨房,让家中时常弥漫着香气,更让我在不知不觉中品尝到了家的味道——幸福。