庭院里有一棵茁壮的枇杷树,深褐色的枝干挺立着,遍布着斑驳的痕迹,它撑起繁密的枝叶,交错纵横的树枝上有着沉甸甸的橙黄的枇杷硕果累累,童年我经常站在树下,仔细地端详着它,十四年之久,我没有那么频繁地看那棵树了,一一但那棵树在春末夏初
的时节却是金黄一片硕果挂满了枝头,真的如同项有光所说的那般"亭亭如盖矣。”
童年的时候,那棵树就已经挺立在那里了,据母亲所说是
一位老人植下的,自老人去了之后,便无人照顾了,年年只结出青色的酸苦的枳来。母亲看着心疼,便主动照顾起这课枇杷树,在母亲的精心照料下,枇杷树也回报了她一树黄橙橙的果实。春天里我总是咳嗽个不停,日里夜里总听见我的咳嗽声,乡里说是“百日咳”,一时半会儿是治不好的要慢慢调理,母亲愁弯了眉,不知从哪听来一个方子说枇杷可以止咳,便天天给我摘枇杷熬药喝。
一日清晨,母亲领着幼小的我把我带到树下,我抱着一个大竹筐,母亲则轻轻用长竹竿打着藏在绿叶间的枇杷,我仰望着,颗颗金黄圆润的枇杷从树上掉下,落在竹筐里,有的还带着晶莹的晨露。阳光透过叶子的空隙,倾撒下来,洒在我的脸上,我觉得全身燥热,豆大的汗珠从脸上滚落,空气里没有一丝风。但巨大的树冠大如车盖,它努力伸展着枝干,遮挡住阳光庇护着树下的人们。阳光把母亲的身影拉长,母亲的影子也
就包裹住我的幼小的身影,给我带来丝丝阴凉。
我的竹篮子满了母亲也收工了,她扶住我,握住我的肩膀和我一起弯下腰恭恭敬敬地向枇杷树鞠了一躬,我的心中不解,但还是没问出口一阵清风拂过树叶发出“沙沙”的声响,似乎在回应我们的感谢
喝了母亲亲手熬制的枇杷药,我的咳嗽总算是有所好转,母亲笑意吟吟地夸赞这课枇杷树是“仙树”。时间流逝,我渐渐地长大,母亲却仍是日复一日,年复一年地照顾它。那棵树便一直苍翠富有生机。那日我回家,看见母亲蹲着再给树浇水。我便跑过去,站在母亲身边仰望这棵枇杷树,我想起数年前的不解便对母亲问道:“妈,小时候为什么叫我向这棵树鞠躬呢? 它明明只是一棵树呀。”母亲直起她挺直的腰杆,在夕阳的渲染下
恍惚间我以为她就是那棵亭亭玉立的枇杷树。她开口轻轻说道:“每个生命都有灵魂,你对他们好,他们自然会回报你,要做一个知恩图报,善于付出的人啊。”我的内心受到了极大的触动
再端详这棵枇杷树,却看出了母亲的风骨来。那树上斑驳的岁月的年轮何尝不是母亲这十几年积攒的皱纹? 那飘落的黄叶
何尝不是母亲头上的丝丝白发?那亭亭玉立的枝干是母亲历经磨难也没有弯下的腰杆。那深深扎进泥土里的不仅仅是根更是母亲知恩图报,善于付出的品质啊! 不是母亲像枇杷树而是枇杷树像母亲啊。
我的心深深受到感动,在仰望这棵枇杷树,我由衷地升起一股敬畏之情,那棵枇杷树永远映在我心里,永远亭亭如盖矣。