有关母亲作文
母亲出生在胶东半岛一个小村子里,村东头是通往县城的公路,村西是清澈见底的小河。母亲出生时,外婆家境不错。外公是后母,在母亲6、7岁时,大家族分家,外公空着手被扫地出门,家境一落千丈,妹妹的相继出世,使这个破落的家庭雪上加霜。
母亲9岁时,迎来了新中国的诞生,外公分了房子和地,母亲才有了上学读书的机会。那时外公的家境仅够温饱,外婆有严重的心脏病,作为长女的母亲,自然成了家里的主要劳动力,家里家外的大部分活计都是她干。外公劳动之余,做豆腐卖钱补贴家用,推磨的活自然是母亲的。母亲白天上学,晚上推磨到深夜,常是腰里推着磨棍,手里拿着课本。即使这样,母亲读书在学校仍是一流的。
那时侯升初中要考试,据说每三、四孩子里,只有一个有机会读初中。母亲在第一年的升学考试里,得了全公社的第一名。拿着通知书,母亲哭了,家里的状况不允许她继续读书。母亲收起入学通知书,开始了面朝黄土背朝天的日子,那时候她不过十几岁。可是生性好强的母亲不甘心,她边劳动边自学,第二年,她又参加了入学考试,又收到了录取通知书。母亲连着考了三年,据村里老人告诉我,三年母亲拿了三个公社第一。第三年,公社里派了个老师亲自把通知书送到外公手里,劝外公:让孩子读书吧,不然可惜这个好苗子了。
县一中离家10多公里,母亲去读书就要住校。学费加上伙食费,对外公来说是个不小的数目。外公外婆也感到耽误了孩子太可惜。可是外婆的病需要常年吃药,三个姨妈还小,家境的困难,使外公实在无力供母亲求学。外公和外婆愁得几天几夜没合眼。母亲反而安慰外公:“我去考试,是为了让人们知道我不是因为笨才辍学的。家里这么困难,我不读书了。爹你不用愁。”外公哭了。就在外公一筹莫展时,村里的人们伸出了援助之手,答应借钱给外公,而且说:等你有钱了再还。
怀揣着左邻右舍凑起来的学费,母亲走进了一中的校园。