水是人类生命的源泉,也是万物生长的根本。没有它世界将毁于一旦。想象一下,我们饮用的河水都受到了污染,生活在水里的生物都死于非命,我们人类又会面临怎样的危险?所以我们要保护水,牢记要治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
我的家乡在余姚,在我小时候,河旁有很多工厂,水面满目疮痍。
听妈妈说,在她小时候那儿的水清澈见底,都可以游泳。后来因为人们在江边乱扔垃圾、开工厂,让本来清澈见底的河水变成了黑色,上面布满了垃圾,因此江上长出了很多水葫芦。这条江本该拥有它独特的容颜,却因我们人类的破坏变成了一条面目全非、千疮百孔的江。它开始颤抖,似乎开始发出痛苦的呻吟。水有了异味,连洗衣服都不能洗了。
后来,因为“五水共治”,江旁边的工厂全部不见踪影,住在江边上的人也不往江里扔垃圾了。
经过治理后,黑色的江水又变回原来的清澈;本来江上浮着的垃圾不见踪影;本来江面臭气熏天,如今换了新颜。
有数据表明,人类可以喝的水已大量减少,若我们人类继续浪费水资源,最后一滴水就是我们的眼泪!