母亲的故事作文
一个古往今来人们耳熟能闻,令文人墨客所敬仰的人,她,就是母亲!
《母亲与三袋大米》的故事依旧浮现在我的脑海中:主人公家里只有母亲和自己,上高中时家里极度贫困,就连普通伙食费——三袋大米也付不起。为了不给母亲带来负担,他决定不再上学。可是在他将这一想法告诉母亲时,母亲眼里闪烁着泪花扇了他一巴掌,这是母亲有始以来头一次打他。他知道母亲此时很痛心,他犹豫了,该不该继续上学呢?母亲伤心的说道:“是不是因为今年的伙食费没交?……你放心吧,即使家里经济条件再不好妈妈我也不会让你上不成学的,你去上吧,明天我一定会将伙食费交到学堂的!’’说着,母亲出去了,看着母亲远去的背影,他暗下:决心他要上学,不能让母亲再这样为自己辛苦了!
第二天下午,母亲她用那瘦小的身躯扛着三代大米进了学堂。当学堂师傅查到了母亲的那三袋大米,发现里面的米有好几种,学堂师傅脸变绿了:“我说,大姐,你家大米怎么有这么多种啊?”母亲笑了笑,但未说话。此后每次交米,母亲的三袋大米都是不同种的,学堂师傅叫母亲交同一种米,可母亲依旧。
这一举动引起了他的主意,马上又要交伙食了,,她悄悄的跟在母亲身后,发现母亲这三代不同的米原来是母亲每天向人家乞讨来的米。
母亲,一的都么神圣,都么邻人敬佩的人啊!他们的心中都藏着一个海,一个母亲的海!这母亲的海,是留给谁的呢?对,我们这了一切做儿女的!他们为我们辛苦操劳了半生!可怜天下父母心!我们因体谅母亲,尊重母亲,感恩母亲!