妈妈的爱作文
偶然翻起老照片,看见一个漂亮的姑娘。乌亮的头发,清澈的双眼,迷人的微笑。
我面对着这张陌生而又熟悉的面庞注视了好久,但不知怎的,泪水却噙满我的双眼。 她,是我的母亲。 我默然了,10年前的妈妈竟与现在有如此大的差别。现在的她,皱纹已悄悄地爬上面庞,那双大眼睛也充满了对生活的忧虑。她,再也不如从前。 妈妈没有一个完整的家庭,没有一个美满幸福的婚姻与爱情,她只与我相依为命。于是,我是她唯一的期望。妈妈的爱很深切,只有我才能体味到。我不是一个好孩子,我时常会故意惹她生气,甚至骂她,用语言来攻击她的痛处。妈妈已不像以前那样对所有的事物都充满了热情。她很少去看衣服,很少买化妆品,更是从来不做什么美容,她说那纯属是浪费,留下那几十块钱还可以给我买许多书。她对一切仿佛都失去了热情,但对我的爱,却从来丝毫未减。 妈妈身体不好,这四十多年,她是全凭着顽强的生命力挺过来的。有时,她胃疼得起不来床,却还是坚持起来为我做饭。并且不是凑合,而是如往常一样,每一样都有,都和我的胃口。我劝她,而她却总不听。她不愿让我受一点委屈。 妈妈也很严厉。她经常会骂我,甚至打我。其实这些对我来说已无济于事。因为我长大了,比她高,也习惯了这一切。但我还是能体会到在那愤怒背后深深的期望。每次打过我后,哭的都是她。我想这也是她深深的自责。她活得太难了。 我相信妈妈会比其他母亲更懂得孩子的心思。那不光是物质上的满足,而更是精神上的。她知道我学习很累,于是总是想到各种办法让我轻松。这又要符合我的品味,让我高兴,所以她花费的时间,精力及金钱要比别人多的多。她带我出去吃饭。如果我说"好吃",她甚至会高兴上一整天。 妈妈爱我太深了,以至于我所说的每一句话,她都会深深地记在脑子里。她要承担家庭中的两分爱与责任,她要让我比别人生活得更幸福。她总是对我说"妈妈爱你",而她付出的,是这句话的一千一万倍。