母亲话题作文
夕阳西下,炊烟又袅袅升起是谁沉重的叹息,飘荡成沉郁的韵脚?
我一袭发灰的蓝衫早已浸透了岁月风尘临行前母亲密缝的针脚,无从寻迹几个凋落的线头,掩落在漫漫红尘.
鬓发如霜,热泪纵横,我只是一个天涯倦客披一身残阳,梦回扬花吐穗的故乡豆黄的灯下,母亲一针一线的起起落落,是我最熟悉的姿势.
纯粹的阳光穿过篱笆,映在母亲慈爱的脸上,温暖得像一面旗帜柴烟熏染的母亲,把她一生的血与泪都献给了土地,送走了一茬又一茬饱满的稻穗然后把农家旧事,连同那些苍白的记忆,絮给土地听乡土的颜色很暗,母亲种植了汗水后,它便拥有了孕育一切又收藏一切的胸怀与气度.
母亲擎起硬朗的锄,在黝黑的土里播种希望岁末,有沉甸甸的稻穗高举过母亲的头顶,闪着动人的辉煌母亲站在秋高气爽的天气里,看瘦瘦的粮仓饱满成丰盈母亲笑了,古铜色的脸上依稀可见它极盛时的华光.
月白风清的夜晚,农闲的母亲点一盏灯,把琐碎的农事一针一线地缝进衣衫密密地针脚,编织起朴实无华的日子,年复一年.
临行前,母亲最后打点了我的包袱,鼓鼓囊囊满是乡音的叮咛母亲轻叹一声,回到灯前,又捧起那件蓝色的衣衫鲜亮洁净的蓝衫里,缝入了母亲满怀的依恋与爱.
星光如霜,我穿着这件蓝衫上路了母亲倚在老屋边,意恐迟迟归的目光里,终究只剩下西风和瘦马.
暮色四合,蛰伏中的星星醒来,却不见月华如水如今我负累多年羁旅他乡,母亲遥远的呼唤墓室在了渺茫的归途双鬓早衰的我仿佛又看到一帧苍凉的背影摸索着落满尘埃的乡音,我干裂的嘴唇发出人类混沌新开的初音:母亲!