大地母亲作文
听,大地母亲哭了,哭得好悲伤!好凄惨!她的哭声,让人感到悲伤,她的哭声,让人感到苍凉!
大地母亲在为赛特凯达斯大瀑布惋惜。
塞特凯达斯大瀑布曾经是多么壮观!水雾飘飘洒洒、水声震耳欲聋、流水一泻千里、滔滔不绝。它像一头永不言败的雄狮,疯狂地吼叫着、咆哮着!它曾留下一世英名,曾是世界上水流量最大的瀑布,并带给人们无限欢乐。而如今,由于伊泰普水电站的修筑与建成、工厂无限制地用水,再加上人们不顾后果地乱砍滥伐,使大瀑布周边的树木逐渐减少,大部分水土流失,塞特凯达斯大瀑布已经失去了昔日的壮观与雄奇,渐渐枯竭,变成了一个奄奄一息的老人,形容枯槁、苟延残喘!
大地母亲也在为我们家乡那条与塞特凯达斯大瀑布经历着同样命运的浩门河而抽泣:
那条滚滚东去的浩门河,是黄河的主要支流之一。她一路欢唱,日夜不歇,在青海省民和县汇入湟水河,最后一同奔向黄河。她用涓涓河水滋养着两岸的人民,灌溉着千里沃野,历来被称为门源人民的母亲河。
随着季节的变化,浩门河河面时而水平如镜,时而汹涌澎湃,时而水清如蓝,时而浑浊如汤……她从雪山中奔腾而来,与远山近树相映,与朝霞夕阳相伴,在门源谱写了诗情画意的篇章。经过春、夏、秋三季的喧腾,冬天,浩门河开始安静下来,停下欢唱的调子,河面上结冰了,可以供两岸人民行走往来。浩门河滋养着两岸青山、千里沃野,还有这里的人民。
可是如今美丽的浩门河已经变得面目全非、浑浊不堪了。再也看不见孩童在河边嬉戏;再也看不见妇女在河边洗衣裳;再也看不见那些在河中央活蹦乱跳的小鱼;再也看不见白色的浪花并着河水,一齐向东流去……
浩门河养育了十五万门源人民,而如今,却是这种悲惨的状况。使浩门河恢复青春的唯一办法,就是保护环境,维护生态平衡。如果人们将至爱献给这片大地,大地就会撑起一片蓝天;如果人们懂得珍惜大地,大地就会奉还给我们一片美丽无限的山川与河流。
我们深知:大地是人类以及万物的母亲,是她辛勤地哺育着人类。连绵起伏的群山蕴藏着宝贵的资源;流淌的河水赐予生物以生命……这大地上的一草一木、一山一水,都是大地母亲赐给我们的。
而如今,大地母亲已经伤痕累累,惨不忍睹!
听,大地母亲在哭泣,哭得好悲伤!好凄惨!谁能还大地一片绿色?谁能将沉睡的人类唤醒?地球只有一个,家园不能克隆!让我们携起手来,共同清洁我们的家园吧!