人类,我想对你们说“请结束我们之间无谓的伤害吧!”
我诞生于45亿年前。那时,在一段非常漫长的日子里,到处是喷发的火山,流动的岩浆、又过了许多年,一些原始的生物开始繁衍。虽然他们不漂亮,但我却很爱他们。随着我的“孩子”一批批出世,一代代的繁衍,地面上充满了生机。那时,蓝天是那么的明镜,遍布各地的森林是那么的苍郁;可爱的小鸟在阳光下任意翱翔,地上活波的动物在快乐地追逐。看着每一个孩子都健康快乐地成长,作为母亲的我多么欣慰!
在几百年前,你们——人类出世了。我追疼爱的就是你们啊!我给予你们超凡的智慧·美丽的外表,给予你们食物,甚至允许你们采挖挖我体内的能源,亲爱的孩子,母亲对你们无私的奉献,深情的爱意,你可记在心里?
做为母亲最希望看到什么呢?是你们健康快乐,和睦相处。你们和其他生物都是我的孩子,你们相互依存,共同组成了这个和谐美丽的世界。因此,你们享有了平等生存的权利。然而,作为万物之灵的人类,没有用你们的超凡智慧来保护那些弱小的生物,却对他们大肆杀虐,甚至对我——你们的母亲也任意的摧残。以前,好几年才会有一种生物灭绝,到了近代,你们又以一天或几个小时灭绝一种的速度“刷新”着纪录。你们大量地生育后代,使我的负担加重;你们滥砍滥伐,破坏我的绿衣裙——森林,使我这件原本漂亮的衣裙如今已支离破碎;你们粗暴的损害我美丽的躯体,使得肥沃的土壤严重沙化,可爱的家园变为荒漠;你们肆意的排放粉尘,排泄污水,洁净的水资源和大气已遭受了污染。这一切,怎能不令我伤心,悲痛!
为此,身心俱遭摧残的我开始用惩罚发出“红牌”警告:风沙日重,沙漠逐渐扩大,气侯失调,旱涝频繁,海面升高。但是,我又何曾想杀死你们——我曾经最疼爱的孩子呢?
所以,孩子,我想对你们说:“请结束我们之间毫无意义的互相伤害吧!”