母亲的作文
一瓶普通的纯净水,两块钱;一瓶名牌的纯水,三块钱。真的不贵。每逢体育课的时候,就有很多同学带着纯净水,以备在激烈的运动之后,可以酣畅地解渴。
她也有。她的纯净水是“乐百氏”的,绿色的商标牌上,帅气的黎明穿着白衣,含着清亮腼腆的笑。每到周二和周五中午,吃过午饭,母亲就把纯净水拿出来,递给她。接过这瓶水的时候,她的心里总有些不安。家里的经济情况不怎么好,母亲早就下岗了,在街头买零布,父亲的工资也不高。不过她更多的感觉是高兴和满足,因为母亲毕竟在这件事情上给了她面子,这大约是她跟得上班里那些时髦同学唯一一点时髦这处了。
一次体育课后,同桌没有带纯净水。她很自然地把水递过去。“喂,你这瓶不像是纯净水呀。”同桌喝了一口说。“怎么会?”,她的心跳得急起来,“是我妈今天给买的。”
几个同学围过来:“不会是假冒的吧,假冒的便宜。”“瞧!生产日期都不见了,”
“颜色也有一点别扭。”
一个同学拿过来尝了一口:“咦!怎么像凉白开呀!”
大家静了一下,都笑了。是的,是像凉白开。她突然清晰地认识到,自己喝了这么长时间的纯净水,确实有可能是凉白开。要不然,一向节俭的母亲怎么会单单在这件事情上大方呢。
她立即扔掉了那瓶水。
“你给我的纯净水,是不是凉白开?”一进家门她就问母亲。
“是。”母亲说,“外面的假纯净水太多,我怕你喝坏肚子,就给你灌进了凉白开。”
她们不作声。母亲真虚伪,她想,明明是为了省钱,还说是为我好。“当然,这么作也能省钱。”母亲仿佛看出了她的心思,又说,“你知道吗?家里一个月用七吨水,一吨水八毛五,差不多就六块钱了。要是给你买纯水,一个星期两节体育课,就得六块钱,够我们家一个月的水费了。这样省下去,一年就能省下一百多块钱呢。”
母亲是对的,她知道。作为家里唯一的纯消费者,她没有能力为家里挣钱,总有义务为家里省钱吧?况且,喝凉白开和喝纯净水对她身体来说没有什么区别,可是她还是感到一种慕名的委屈和酸楚。
“同学里有人笑话你吗?”母亲又问。她点点头。
“那你听听我的想法。”母亲说,“我们是穷,这是真的,不过,你要明白这几个道理:一,穷不是错,富也不是对,穷和富都是日子的一种过法。二,穷人不可怜。那些笑话穷人的人才可怜。凭她怎么有钱,从根儿查,哪家没有几代穷人?三,再穷人也要看得起自己,要是自己都看不起自己,心就穷了。心要是穷了,人就真的穷了。”她点点头。那天晚上,她想了很多。天亮的时候,她真想明白了母亲的话:穷真的没什么。它不是一种光荣,也绝不是一种屈辱;它只是一种生活状态,是她需要认识和改变的一种现状。如果她把它看作是一件破旧的衣衫,那么它就真的遮住了心灵的光芒。如果把它看作是一幅宽大的布料,那么它就可以做成一件温暖的新衣。甚至,她还可以把它看做成魔术师手中那块幕布,用它变幻出绚丽多彩的未来和梦想。