国庆回老家,忽然发现,我的太奶奶已经老年痴呆!身子骨还硬朗的她,思维、精神却有不小的退化,再转眼一看,她的脸上又多了几道时间刻下的沧桑,原来笔直的脊梁,因为耕种、农活变得弯曲。太奶奶,几年不见,您怎么变化如此之大?
一天晚上,走进熟悉的小火房,进门,便发现橘红色的火焰在跳动,我妈妈——太奶奶的孙女坐在太奶奶旁边,说着、笑着,火光照在她们俩的脸上,忽明、忽暗,不变的,是她们脸上洋溢着的欢笑。
妈妈静静地听着太奶奶讲着过去的事。虽然太奶奶对现在的事转眼就会忘记,但对以前的事却记得一清二楚。“我们住的这栋房子原来是所学校,这房间(小伙房)是教师宿舍,你爸爸(我姥爷)他们都在这里读书……文革的时候,我们还被赶出去过呢,说是占了公家的地……”
这两件事,仅仅我就听了不下十遍,而妈妈听到的次数更多,我不理解听一个人重复说着一两件事,有什么意义呢?直到太奶奶说起了往事。
原来太奶奶才3岁就失去了自己的妈妈,没有亲妈的孩子就如同断了线的风筝,感觉自己没有根。她12岁开始就纺纱,没有读什么书,大点了学了些产科知识,算是农村的一名赤脚医生,接生过不计其数的小孩,据说从来没有出现过任何差池。太奶奶说不管遇到多大困难,她都不会离开自己的孩子,也不会让自己的孩子没有书读,万般皆下品,唯有读书高,再难都一定要读书。选择在学校旁边安家,也是为了让自己的孩子读书能够方便些。
妈妈小时候放假了经常会去太奶奶那里,在小溪、农田、竹林里玩耍、在家里听太奶奶讲故事,久而久之,形成了一段无法抹去的感情。而因为老年痴呆,太奶奶现在经历的事情自己都不记得了,甚至亲人在身边,也都分不清楚了。除了自己的儿女,她唯一记得的,便只有我妈妈了。
火光下,太奶奶缓缓地说着,而我妈妈也静静地听着,并引导她进入下一个话题。说到有趣处,两人会不约而同地“扑哧”一笑,说到动情处,两人的眼眶又不由自主地红了。唯一不同的是,不管是笑还是哭,妈妈眼里都含着两眶清泪,晃着、荡着,偏偏不让它流下来。一刹那,我仿佛看到了一个小女孩和一个中老年妇女,她们一个在讲故事,一个在听故事……两人似乎已经进入到了忘我的境界,眼里只有对方。而我,已早是一个局外人。我轻轻地推开门,走了出去,不想影响这美好而和谐的画面。
也许,年轻时的太奶奶为这个家庭做的很多,她像一堆明火,温暖着这个家庭。而现在,已是耄耋之年的太奶奶能为家庭做的少了许多,有时甚至会成为一种“负担”,但她仍然对这世间有着牵挂,儿女、亲人,还有妈妈。她现在是一块暗炭,虽然外表已经熄灭,但她的心仍在燃烧,虽然没有年轻时那么明亮,但带来的温暖是永恒的,不可磨灭的。
她用自己炽热的心,深爱着这个家庭。